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grassgreen―「会話のきっかけレシピ」製作中!
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2019/12/01のBlog
[ 00:00 ] [ ニュース・小ネタ ]
書籍「会話のきっかけレシピ」が2019年5月に発売されます!

なにげない雑談が超!苦手な著者が、
「こんなとき、何をしゃべってる?」と
いろんな人に聞きまくり、料理の「レシピ」に見立ててファイルしていきました。

本では、これまでに収集した「レシピ」に加え、
「レシピ」を作り始めるまでの対人関係の悩み、
「レシピ」を集めて実行することでどんどん出てきた発見などをまとめました。

せりふだけでなく、あいさつや表情、ボディランゲージについても
発見が多かったので、1章ぶん割いています。

「雑談上手」を目指すというよりは、「まずは、ラクになる」を目指した一冊です。

●収録した「レシピ」のシチュエーション●
・行き帰りに会った
・休憩時間
・オフィスにて
・一緒に待っている(エレベーター、コピー機など)
・外から戻るとき
・軽作業中
・飲み会

出版社の書籍紹介サイトはこちら
2019/06/24のBlog
●出版記念イベントを開催します。
7月10日(水) 19時~21時です。
場所は、芦原橋のまちライブラリ-@Aダッシュワーク創造館です。

詳しくはこちらからお願いします。

もう少し書こうとすると、なぜかエラーが出て投稿できないので、すみませんが詳しくはリンク先をごらんください。
[ 09:06 ]
テスト投稿です。

※追記
この投稿はうまくいくのに、イベントのお知らせはエラーが出て投稿できない…。なんで??
7月10日です!!
2019/06/04のBlog
[ 12:19 ] [ ニュース・小ネタ ]
大月書店noteで、書籍「会話のきっかけレシピ」製作の舞台裏を書いています。

こちらから

本を読んでくださった方、これからの方、どちらでも楽しめるようにしていきます。
ご一読ください。

bako
2019/05/28のBlog
[ 08:54 ] [ ニュース・小ネタ ]
先日、「笑えない失敗が多い」と書きましたが、そんな例を1つ。

以前の話。
めったに履かないスカート、それもわりとひだひだのある長めのスカートを履いて出かけました。
用事を済ませて、さて昼ご飯を食べよう、その前にトイレへ行こうと。

トイレをすませ、サン〇クカフェで並んで、コーヒーを受け取ったとたんに、
後ろからつつかれて、「スカート、めくれてますよ」
……!!

なんと、トイレに行った際に、スカートが!スカートの後ろが下着にはさまって、
おもいきり「パンツ丸見え」になってるではないですか!!
さらに、急にびっくりすることを言われて、びっくりして振り返ったひょうしに
コーヒーをトレイごとぶちまけました。

……。
パンツ丸見えでコーヒーぶちまけ中年女。
これ、なんだかもうマンガの世界じゃないですか?
自分でもそう思いました。

割と、こういうマンガみたいなしくじりをします。
まあ、人に話せば笑ってくれるでしょうけども…
痛すぎて、ちょっと話せません。
ですので、ブログに書きました。
大笑いしてください。

bako
2019/05/27のBlog
[ 12:45 ] [ ニュース・小ネタ ]
学生時代の話です。
みんなでご飯をたべに行って、私が注文したら
「そのメニューは今切らしてます」と言われて頼めなかったり、
頼んだのに「忘れてました」と、私だけなかなかこないことが時々ありました。
そのたびに後輩が、「枚岡さんらしいですね」と、言うのです。
ええ?私のせいじゃないのに何で?といぶかっていると、
別の先輩が
「間が悪いのが枚岡さんらしいってことじゃない?」

なるほど~。
たしかに、学生時代から「人に話しかけるタイミングをのがす」ことで
ずっと悩んできましたが、周囲には「間が悪い人」と認識されていたのですね。
この「間の悪さ」。先日も居酒屋にて、
私が頼んだメニューが二回連続忘れられていたので、
どうやら改善されていません…。

bako
2019/05/26のBlog
[ 20:52 ] [ ニュース・小ネタ ]
書籍「雑談の苦手がラクになる 会話のきっかけレシピ」、
どんなんかなとか、買おうかどうか迷っている方は、
PDFの「会話のきっかけレシピ通信」をまずは読んでみてください。↓
こちらから読めます

出版社サイトから、本の試し読みもできます。↓
こちらから

ところで、この記事はパソコンからログインして書いていますが、
先日から、モバイル端末からのログインができなくて不便しています。
何がいかんのだ~。

bako

2019/05/22のBlog
[ 20:34 ] [ ニュース・小ネタ ]
「こんな失敗しちゃったんですよ~」と、
ちょっとした失敗を話すのも、雑談のネタだそうです。
「だそうです」というのは、私には使えないからです…。

というのも、私はASDであり、恐ろしくどんくさいので、
「笑えない大失敗」とか、「ありえない失敗」が多い。
(詳細は、こちらの過去記事をどうぞ)
あと、そういう失敗のときに散々怒られてきたので、
とても笑い話にする余裕がない、というのもあります。

失敗談が雑談にいいのは、
「そういうのってあるある」という共感を呼んだり、
親しみを感じたりするからなんだそうです。
共感できる失敗か…どれくらいまでが「あるある」で、どのへんから「ありえない」のかも、よく分からないな…。

bako
2019/05/21のBlog
[ 13:03 ] [ ニュース・小ネタ ]
5月というと、新しい環境に行った方もそろそろ慣れてくるころでしょうか。

毎年書いていますが、私は4月に入学や入社で新しい環境に入ると、
この5~6月がいちばんシンドイと思ってきました。
そろそろみんな慣れてきて、とくに女性はグループでつるみはじめます。

それで、ついつい他の人と自分を比べて
「あの人たちはあんなに溶け込んでいるのに、自分はできてない…」
と、落ち込んでしまうのです。

あとになって振り返ると、
「自分のモノサシ」がまったくなかったというのが致命的でした。
「自分は対人関係をどうしたいのか」というのが分からなくて、
「誰とでも、すぐ打ち解けるのがいいことだ」みたいな、子どものときに大人から言われた「他人のモノサシ」しか持っていない。
だから、できもしない理想と自分とのギャップに、ヨレヨレになってしまう。

その後、「会話のきっかけレシピ」を作って、
さらにそれを本にして、
長い長~~い道のりを経て、「自分は、対人関係でこれくらいがちょうどいいな」と分かりました。
「自分のモノサシ」の登場です。
これがあると、だいぶラクです。
人の評価や視線に惑わされずにすみますので。

とはいえ、いまだにブレたりもするのですが…。
本日も世間のモノサシに惑わされすぎないように、まずは深呼吸でもしますか。

bako
2019/05/18のBlog
[ 19:37 ] [ ニュース・小ネタ ]
書籍「会話のきっかけレシピ」の発売が始まりました。

出版社の紹介ページはこちらから

「営業成績がナンバーワンになる!」とか
「こんなにもうかる!」といった数字の結果や、
即効性をうたう本ではありません。

とんでもなく雑談ができなかった私が、
「会話のきっかけレシピ」を作ることで、
まずは「自分の今のレベルを知ること」からスタート。
そして、自分に合ったレベルはどれくらいかに
気づくまでの長~~い道のりを一冊にしました。
今のレベルを無視して、高すぎるレベルを目指すのはつらいですし、
もしかしたらそこまで必要ないかもしれませんね。
この本を読んで、私ほど遠回りせずに
自分に合った雑談や人付き合いのスタイルを
見つけていただければと願っています。

bako
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