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NPO法人花と緑のネットワークとよなか
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2019/12/31のBlog
インターンシップの学生3人からお礼の手紙

昨年の8月26日(火)、豊中市伊丹市クリーンランド3Rセンターで受け入れているインターンシップ生3人に対し、花と緑の活動状況や緑と食品のリサイクプラザの施設の説明を行いました。
その後、3人の学生から次のような「便り」がありました。


この度は、短い期間でしたが、インターンシップにご協力をいただきましてありがとうございました。「とよっぴー」についての講習が主となりましたが、たい肥化装置の運用方式やたい肥化運動の現状と課題、地域住民からの声など貴法人でしか聞けない話もたくさんあり、大変勉強になりました。事業としての利益を求めるのでなく、廃棄物の分別・減量及び再生利用の促進を目的とするという話は、特に印象に残っております。食品の食べ残しは、排出されるごみの大部分担うとともに、個人の心掛けで削減できると自分は考えます。今後、市民や小学校の環境教育がより広がるよう願うとともに、自分の家庭内からも食べ残しや手つかず食品が出ないよう、努力していきたいと思います。また、10月の「とよっぴー祭り」にも参加したいと思います。忙しい時間を割いていただきご指導いただいたことを心よりお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
インターンシップ参加者一同
明日は今冬一番の寒さの予報です。屋外と屋内の行事が同時にあり、屋外のスタッフは大変です。10月から続いてきた各イベント、農業祭参加で一段落です。
さて、年内は26日(火)で事務局を終了します。年明けは7日(火)からを予定しています。

 
■ボランティア募集中<※ボランティア歓迎作業です>■
 080-5718-7651 へお電話ください。ご説明いたします。大歓迎です。


○12月07日(土) 農業祭 10:00~売り切れまで(15:00)
豊島公園多目的広場
恒例の祭りです。相当賑わいます。「とよっぴー」等の販売を予定しています。

○12月07日(土) 地域こだわりマルシェ&野菜市場 10:00~売り切れまで
環境交流センター
同時に「リユースバザー」が開かれます。

○12月17日(火)~20日(金) 小中学校への「とよっぴー」配布
緑と食品のリサイクルプラザ
毎年、この時期に配布しています。

○12月24日(火) ポスティング 9:00~11:00
さわ病院周辺
野菜市の宣伝告知ビラの配付です。

○12月24日(火) 緑と食品のリサイクルプラザ一斉清掃
緑と食品のリサイクルプラザ
施設及び倉庫等の清掃を行います。終了後、野菜の収穫作業です。

○12月26日(木) 野菜市 10:00~完売まで
城山町さわ病院
地場産野菜の販売です。年内最後の活動となります。


 

食育フォーラムの報告書を作成


2013年11月に「食育フォーラム」を開催しました。農林水産省の助成を受けて「農のある暮らしづくり」の事業を進めていますが、その一環として実施したもので、報告書には「とよっぴー農園」での農体験活動、小学校での菜園支援や教室での環境教育(農業やお米さらには食育)などの活動を紹介しています。

ご希望の方はご連絡ください。

また、2015年12月には「元気野菜でかわるこころとからだ」と題する講演会を開催いたしました。その際の感想文をPDFで紹介します。

とよっぴー有料配布について
 豊中市が製造(ただし、製造業務は当法人が担っています)しています。

 3kg―150円
10kg―250円(製造量に限りがあります)-出張有料配布7袋まで(1袋400円)

土壌改良材として、昨年(2013年度も、学校や農家の方をのぞいて、年間のべ1300人以上の方が購入していただいています。

市外の方はなるべく「とよっぴー倶楽部」(年間1000円)へのご加入をお願いしています。
 

<有料配布>
場所:緑と食品のリサイクルプラザ
毎月第2土曜日及び第4水曜日 10:00~11:00
 (7月「第4水曜日」・8月・12月・1月はありません)

●地場産野菜の有料配布(市内の農家が直接持ち込みます)
 毎月第1土曜日 10:00~完売まで 環境交流センター
 ☆<「地域こだわりマルシェ&野菜市場」として市内のこだわり商品が出ます。>
 毎月第2水曜日 10:00~完売まで 市生活情報センターくらしかん 
 毎月第4木曜日 10:00~完売まで 市内城山町さわ病院

●堆肥化講習会、堆肥化容器活動・活用助成受付
 毎月第3土曜日 10:00~11:30 市生活情報センターくらしかん
 <8月・12月はありません>
 <7月・11月・2月は栽培講習もあります>
 
 

●「野菜栽培を楽しむ人のための農業講座」は終講しました。 
 

●食育講演会の感想文を掲載
昨年12月18日(木)に開催しました講演会の感想文を掲載します。

 

ホームページをリニューアルしています。活動の種類をジャンルごとに掲載しています。
是非のぞいて下さい。このまま、ブログをご覧の方は、このまま下段をご覧ください。
http://toyoppy.jp です。



当法人はNPO法人「とよなか市民環境会議アジェンダ21」のプロジェクト活動として設立した法人です。市民が中心になって都市部で循環型社会の形成をめざす多様な活動をおこなっています。あなたも活動に参加しませんか。
お問い合わせは<事務局>NPO花と緑のネットワーク 火~金 10時~16時
〒561-0881 豊中市中桜塚1-24-20 
 豊中市立環境交流センター
NPOとよなか市民環境会議アジェンダ21内 事務局 (中村・山上)
 TEL06-6844-8611 FAX06-6844-8668
 <掲載の活動写真をクリックしていただくと画面が大きくなります>入会方法などしくは下記のPDFで。
2019/12/11のBlog
10日(火)午後から当法人の定例会を開催しました。出席は19人でした。会員(正会員・賛助会員)の現況報告や上半期の事業・活動の報告と先の市民環境展の取り組み報告を行い、事業・活動計画の提案・審議を行いました。

内容は、ボランティア参加費用(交通費等の実費弁償に関して)の改定案の提案、新年度の「とよっぴー農園」活動に向けての点検・検証の実施ほか、次月の事業・活動計画の具体的提案を行いました。

2019/12/08のBlog
[ 07:06 ]
6日(金)、農業祭向けの段取りした後、12月理事会を行いました。

当法人の事業(たい肥製造及び資源循環啓発、就労ボランティア)・活動(自主活動)の上半期報告を行った後、新年度での経費面での改善、とよっぴー頒布・配布要項の改定方向、食育推進プログラム(農園等の諸活動)の総括と計画に向けた論議などを審議しました。

組織も高齢化しており、それに対応した体制をどう構築するか、大きな課題になっています。

1~3月までの期間で全体での会議を開き、対応策をそれぞれ事業・活動分野に分けて方策を決めていく予定です。
7日(土)、曇天の下、豊島公園多目的広場で恒例の「農業祭」が盛大に開かれました。

市内農業者が、この祭りに向けて丹精込め育ててきた野菜類を一斉に出品するほか、多様な団体が、それぞれのブースで商品を提供しています。中には伊丹空港との就航都市の産物コーナもあり、賑わいます。

当法人は、いつものように「とよっぴー」3kgを販売、併せて「とよっぴー農園」のミカン・キンカン・大実レモンも提供しました。

また、連携する豊中市上下水道労働組合が焼きそば提供、300食を販売しました。

2019/12/06のBlog
たい肥製造と資源循環の活動に関する会議が、5日(木)ありました。市の関係部局(環境政策課・公園みどり推進課・家庭ごみ事業課・給食センター)と当法人の会議です。

当日は、1学期のたい肥製造に関する原材料の投入量や生成品量、有料配布と無料配布の実績、当法人の事業・活動に関する上半期の活動、各イベントの報告など、多様な議題がありました。

とくに、給食センターの依頼を受けて実施してきた「ブドウの皮」のたい肥化実験の結果を報告し、これを受け「ブドウの皮」もたい肥化にすることを確認し、併せて、「ミカンの皮」の実験を引き続き行うこととなりました。
「とよっぴー農園」でのミニ田んぼやサツマイモ収穫などを中心に活動してきた親子による標記活動が28日(土)をもって終了しました。

最終日は講師によるしめ縄の制作や試食会などがあり、皆さん大変喜んでいただきました。

感想文は後日、PDFでお知らせします。

この行事をもって農園での親子参加型の行事は終了です。
2019/11/28のBlog
本日28日(木)は市内さわ病院での野菜市でした。
提供品は豊中産米、野菜はダイコン・ネギ・白菜・里芋・ブロッコリなどに加え柿・柚子などです。

朝から寒く出足が鈍いのではと想像していましたが、はやり影響があって、いつもは完売に近いのですが、予想より多く残りました。

そのため、環境交流センターに持ち込んで販売していますが、柚子などが残っています。

なお、今回初めて豊中産のタケノコの瓶詰が販売されており、これも環境交流センターで売っています。
26日(火)、生活情報センターくらしかんで、当法人が基本的に毎月台土曜日に実施している標記講習会を臨時に行いました。

これは、土曜日のみでなく平日も実施してほしいとの要望も踏まえ初めて行ったもので、事前に市広報に掲載できなかったものの、独自ビラを市施設に配架し、また、環境展においてたい肥化の実演コーナでの宣伝も行って開催したものです。

受講生が集まるか心配でしたが、定例土曜日に劣らない8人の方が訪れました。
最初に、たい肥化容器の助成制度も含め、家庭の生ごみをたい肥にする意義を説明し、具体的にメンバーが日頃行っている段ボールたい肥の進行過程と生成したたい肥の実態をつぶさに見ていただき、取り組みへの理解を深めていただきました。

受講生は進行過程にある段ボールたい肥の温度を測り、実際に触ってたい肥の様子に見入ったところです。

2019/11/27のBlog
緑と食品のリサイクルプラザにでは、ミカン・キンカン・大実レモンなど育てています。昨年はあまり実がならなかった大実レモンが鈴なりで、枝が大きく垂れています。黄色くなったものや、まだ緑色の小さなものもありますが、収穫の時期になっています。
キンカンは、毎年多く実をつけますが、年々実が大きくなるようです。今年は少し実は少ないようですが(まだ小さい分がある)、それでも大きなものがなっています。
ミカンは、すでに多くを収獲し、本日27日も収獲しました。ミカン畑は海辺の潮風が吹く段々畑のようなところが最適ですが、こちらの方は都会の真ん中です。潮風にあたって甘くなるともいわれますが、こちらのは酸っぱいようです。

試食をしていませんのでわかりませんが、、、、、

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