胃腸の疲れに
とろろを食べよう
胃がもたれたり重く感じたりするときの特効薬は山芋。
山芋のネバネバは、大根にも含まれるデンプンの消化酵素、ジアスターゼの宝庫。山芋とろろが消化の良くない麦めしやそばと相性がよいとされるゆえんです。
また、山芋にはヌルヌル成分のムチンも豊富。ムチンは多糖類とたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を保護します。
肝臓の機能を高める働きもあるので、元気回復にも役立ってくれるんですよ。オクラやモロヘイヤ、つるむらさき、なめこなどのヌルヌルもムチンの宝庫です。
山芋をすりおろしたとろろは、一度に作り冷凍保存しておくと、ちょっと使いたいときに重宝しますよ。