_山城げんき村 ご当地グルメ 岩津ネギハンバーグ うまうま!

山城げんき村では、2回目のご当地グルメのご紹介になります。

右の画像は、みなさんご存知のハンバーグです。

でもやっぱりご当地グルメですから、今回も岩津ネギ(岩津ねぎ)がしっかり入っているんですよ。

材料 (4人前)

合挽き肉(牛7:豚3) 350g

塩  4g

コショウ 適量

卵  1個

玉ねぎ 250g

パン粉 50g

岩津ネギ 1本

ハンバーグの基本レシピ

(1)たまねぎをみじん切りにし、炒めてよく冷まします。

たまねぎの甘みを引き出すためにも、一旦炒めておく方が良いでしょう。たまねぎが透明になるくらいまで炒めておきます。

挽き肉は熱に非常に弱いので、たまねぎを炒めた後はよく冷ましておきましょう。

(2)挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵, 塩、こしょうを言入れ、よく混ぜ合わせます。

ハンバーグの材料を全部入れ、混ぜ合わせます。牛乳を使う人は、ここで一緒に入れてしまいましょう。全体が均等になるように手でよく混ぜ合わせます。

(3)混ぜあわせたハンバーグのタネに、岩津ネギを丸まる一本、5mmに刻んで混ぜ込みます。

出来たハンバーグのタネを、焼くときの好みの大きさに分けてまとめます。

混ぜて分けた後に形をハンバーグ形に整えるのですが、この後で、両手でキャッチボールするように何度か投げるとハンバーグ内の空気が抜けて、焼いたときにハンバーグが割れにくくなります。

きれいな仕上がりのハンバーグにするためにも、この動作をしておきましょう。

(4)油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面焼きます。

焼く前に、ハンバーグの中心部分を少しくぼませておきましょう。

ハンバーグを焼くときは中火で焼きます。弱火だとハンバーグの中まで火が通りませんし、強火だと表面が焦げてしまいます。

(5)片面が焼きあがったら、ハンバーグを裏返して蓋をして蒸し焼きにします。

中まで火が通れば完成です。余り長い時間焼きすぎるとハンバーグ内の肉汁がなくなってしまいますし、短すぎると中が半生になってしまいますので注意しましょう。

串を刺してみて、いい具合の肉汁が出てくればOKです。

以上でハンバーグの完成です。

ソースやトマトケチャップなどを、お好みでかけて出来上がり。

お熱いうちに、お召し上がりください。
(みんな食べちゃったので、これしか残っていませんでした。)

ハンバーグの作り方は各家庭において若干違うと思いますし、
「自分の家のやり方と違う」と思った人もいるかと思います。

ここで説明したハンバーグのレシピは、あくまでも基本的なもので、
場所によって様々なアレンジが、施されているでしょう。
むしろアレンジされていることの方が、多いのかもしれませんね。

たとえばミートボールみたいに、かわいく小さくまるめて、トマトソースで煮込んでも美味しいですし。

デミグラスソースのビーフシチューに入れても、よくあうと思います。