5月14日〜15日

こんにちは!

渡辺です。

今回は1泊2日で、行ってきました。
まつさか。
今回は日帰り組も含め、
学生13人と先生たち2人で全部で15人!
えらいこっちゃでした。

とりあえず、
活動内容をざぁーっと。

1日目は、
波瀬にて
「はぜの風」でみんなでお昼ご飯を食べてから、
関学専用クレソン畑の開墾予定地を下見に行きました!
思ってたより、めちゃくちゃ大きくてびっくりしました。
クレソン、作りたい放題やん!的な。笑
でも、実際にそれほどの面積でできる程の力におっついていないので、
ぼちぼちと、でも、しっかりと
クレソンの生産とか出荷とか力を合わせながら
安定させていきたいなーと思います。

それから、
飯高の道の駅にて温泉に行って
癒されて、

松阪市内にある
三重大学の学生さんたちが、地域活性のために…と
空き店舗が多くなってしまった商店街の1店舗を利用して、
松阪豚をつかったソーセージバーである
エキヨコBarに行きました。
http://matsusakayeg.blog6.fc2.com/blog-entry-291.html

エキヨコBarさんでは、波瀬のクレソンを使っているんですよ!
とっても、とっても、美味しかったです!
内装、料理、雰囲気、店員さんの爽やかさ…
全てにおいて、最高でしたよー!
松阪へ訪れた際はぜひ(^^♪

2日目は、
松阪市社協の方で
いつもお世話になっている方々と関学との
今後についてのミーティング。

私自身、Soupプロジェクトに関しては、
今年は大きく変わる年だと思っています。
組織化をちゃんとして、
私ひとりだけが動くんじゃなくて、
プロジェクトとして機能するものにしたいな、と。

そうすることで、
もっともっと、地域的・作業的にも動ける範囲とかキャパとか
活動内容とか、もっともっと広がりを持つと思うから。

でも、地域は刻々と良くも悪くも形を変えていくし、
社協の方がおっしゃったように、
地域の中でのキーパーソンは変わっていく。

そんな中で
根本とかは変わらないにしても、
Soupプロジェクトのやることも変わっていくだろうし、
変わらなくちゃいけないと思うし。
そこは柔軟に。
柔軟性を帯びたプロジェクトでいたいな。なんて。

今回のミーティングで、
活動やミッション達成のために、3カ年計画でどうかって話しになったけど、

私自身、このプロジェクト自体、
実はあと3カ年計画でやっていこうと思ってた。
先月から、少しずつだけど、
年度ごとのミッションとか考えてた。

2月に行った時から、あと3年って決めてた。
だって、なんだか3年で波瀬はもっと元気になって、
あたしなんかが不要になる気がしたから。

とある人が言ったように、
それは本当に感覚的なものでしかないけど。

地域の人が3年って言ったから。

なんか、それを信じることができたし、
そうなる気が本当にしたから。
2年前に、その地域の人から、そう聞いたって
ふーん、そうなんだ。くらいにしか思わなかったかもしれない。

だけど、今は違うから。

無理はする。
無理したいし。
このためなら、波瀬の人のためなら、波瀬のためなら、
今は無理だってなんだってできる。気がする。

あぁーわたしの人生、一体どうなることやら。笑
波瀬というまちの人生も大きく変えてやろうじゃないか!笑

とりあえず、
来月は、波瀬の木工品利用のために、
家具のデザインを提案しに行こうかな。なんて思っています。

また、どこかでお会いした時は、
よろしくお願いします。