11月18日(木)
コラボ交流カフェ内で11月のエコカフェを開催しました。
テーマは「保存食について」

講師に、マクロビオテックを学んだり、料理を教えたり
している新開梓さんを招いて、梅干しや味噌など
保存食の効用について、おはなしいただきました。

食べ物には、「陰」と「陽」の食材があること。
旬や体調によって、それらをバランス良く食べることが
体調管理に適していることなどなど・・

梅醤番茶の作り方も教えて頂きました。
梅干しをつぶして、そこに番茶を入れて、醤油を3滴。
最後に、生姜の絞り汁を数滴。

参加者同士で味わいながら、心も身体もほっこり・・

梅干しや味噌など日本の風土で生まれた食べ物は、
日本人のからだにも合っていることを教えてもらいました。

最後は、コラボ実行委員宮崎さん手づくりの
「干し野菜」をみんなで試食。

簡単でおいしい干し野菜には、参加者のみなさんも
驚いていました。

エコカフェはじめての「食」についてのテーマでしたが
さまざまな質問も飛び交い、わきあいあいとしたカフェに
なりました。

次回は、12月16日(木)10時から
テーマは「写真で綴るエコライフ」

NPO法人とよなか市民環境会議アジェンダ21で
エコライフカレンダーの写真を撮り続けていらっしゃる
宮田健さんをお呼びして、生き生きとした写真を撮る
ヒントや撮影秘話を伺います。
みなさん、是非ご参加くださいね。
(上村)