岩津ねぎの巻き寿司 イケています(朝来市栃原)

今日はふるさと自立計画ラインはあちこちに出張中。
予定表を見ると、「今年度候補地域現地ヒアリング」「国の説明会」…。
ということで、集落元気応援隊より私え〜やんがお邪魔してお送りいたします。

先に「小規模集落元気日記」でご紹介した「モールinソリオ」。
そこで異彩を放ち、見事に完売したのがこちらの「岩津ねぎの巻き寿司」。
平成22年度にふるさと自立推進計画モデル事業に取り組んだ栃原地区からやって来ました。

つくられているのは栃原の加工品グループ「栃原ゆうみいグループ」さん。
主力商品として「生野峠みそ」「ポンクロ」などを手掛けられています。
そうそう、3月26日(土)の「元気交流会」でも元気にお味噌汁の振る舞いをしていただいていましたね(写真は元気交流会の様子、かっぽう着姿が素敵です(%笑う女%)!)。

それではいただいてみましょう。
具は卵、きゅうり、カニかま、そして問題の岩津ネギ。
世間一般で売っている「サラダ巻き」に岩津ネギが入っていると思ってください。
岩津ネギは細かく刻んでマヨネーズと和えてあります。

まずは食感です。
刻まれた岩津ネギのムチン質がほどよいネバネバ感を出しています。
ネバネバと書きましたが、決していやな食感ではありません。
オクラの和えものに近いネバネバ感と言えば分かりやすいでしょうか。

お味はと言うと、マヨネーズが主張しすぎず、ネギのピリ辛感もほどほどに出ていてかなりイケています。
これは掘り出し物です。
この「岩津ネギ刻んだのとマヨネーズ」、ご飯のお供としても楽しめるのではないでしょうか。

岩津ネギの料理としては、「山城げんき村」こと朝来市殿集落よりご当地グルメとして「岩津ネギお好み焼き」「岩津ネギハンバーグ」をご紹介いただきましたが、こちら巻き寿司もなかなかの逸品でした。

残念ながら岩津ネギの季節は終わってしまいました(ハンバーグは結局作れずじまい!)が、来シーズン、皆さんもいろいろと試してみてください。

失礼しました。

 え〜やん@集落元気応援隊