9月6日(金)〜8日(日)に養父市八鹿町の但馬長寿の郷において、今年度最後の地域再生塾を実施しました。

今回は2日目から集落ビジネスコースと女子力発揮コースに分かれて、受講していただきました。

第3回目は「ひょうご地域再生塾」の集大成です。講義内容も盛りだくさんで、3日間缶詰状態でした。

今回の目玉は何と言っても「地産地消によるメニュー開発」です。受講生から、産地の特産物、採れたての野菜、お米などを持参していただき、料理研究家の明石理香先生指導のもと、女性全員プラス男性2名で調理しました。

時間もないなかでの実習でしたが、お料理は大変美味しくできました。(%音符2%)

その後、全員で料理を囲んでの意見交換会。話も弾んで、時間も忘れるぐらい大盛り上がりでした。