こだわりブーランジェの3月例会です。
今月はプルーンを使用するパンをテーマにしています。プルーンは、種なしプルーンを使用します。水を加え、フードプロセッサでペースト状にします。プルーンはいうまでもなく、繊維質が多く、カロティンも含まれています。またプルーンペーストを加えたので、油脂は加えません。ですからカロリーも控えめです。
今回はこれに全粒粉も加えました。全粒粉入りプルーンパンとなりますが、たぶんこれ以上の健康志向はないと思います。
見た目には焦げているようにも見えますが、焦げではなくプルーン本来の色です。切り口を見るとライ麦パンのようですが、ほのかなプルーンの香りが漂います。
このパンを翌日トーストしましたが、一番これに合うジャムは、レモンカードです。レモンカードは英国人が好むジャムのようですね。