「ミネラルを摂りましょう」
はて、あらためてミネラルって何?
という方も多いかもしれませんね。
ちょっとここでミネラルに関する 豆知識を増やしてみましょう。
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◎そもそもミネラルとは?
私達のカラダの95%は、有機物と呼ばれる次の4つの要素でできています。
炭素(C) 水素(H)
酸素(O) 窒素(N)
※カッコ内は元素記号です
ミネラルは残りの5%のことです。
(無機質とも言います)
骨の成分になるなど、カラダ自体作るだけでなく、代謝に関わるという体の働きを助ける役目も果たしているのです。
◎ミネラルの種類って?
体内に含まれる量の違いによって大きく2種類にわかれます。
【多量ミネラル】
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
【微量ミネラル】
鉄
亜鉛
銅
マンガン
ヨウ素
セレン
クロム
モリブデン
◎どこに気をつけたらいい?
ビタミン、ミネラル、食物繊維の副栄養素は過不足のないように食事で気をつけたいですね。
どれもバランスよく摂りたいところではありますが、特に気をつけるとすれば、次の3つです。
【特に摂り過ぎに注意!】
・ナトリウム
食塩に多く含まれます。
ご飯中心でおかずを減らせば、自然と薄味にすることができ、ナトリウムの摂取量も減らせます♪
・リン
保存料の成分のひとつとして加工食品に広く使われています。
また、動物性食品にも比較的多く含まれています。
これも、おかずを減らすこと、また手作りのものを増やせば、自然と減っていきますね。
【特に不足に注意!】
・マグネシウム
多くの代謝に関わるミネラル。
おなかやせメソッドの食事で増やしていきましょう!