前回の続きです。
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これまで代謝を上げるといいことだらけということと、代謝を上げるためには副栄養素、特にビタミンとミネラルをしっかり摂ることが重要!とお伝えしてきました☆
その中でも着目していただきたいのは「ミネラル」です!
ビタミンの中ではB群と言われるものが代謝に関わっており、こちらももちろん大切な栄養素。
骨や歯の材料になるカルシウム、血液の成分として必要な鉄など、からだを作るもとになるほか、ミネラルも代謝に使われます☆
ミネラルの中で、とても多くの代謝機能に関わっているのが「Mg」マグネシウムです◎
体の中でさまざまな反応を進める300もの酵素をサポート(補酵素)し、代謝に広くかかわっています。
もともと、マグネシウムが含まれるのは穀類、魚介、大豆、海藻など、いわゆる日本型食生活で取り入れやすいものばかりです。
食の欧米化、特にご飯+味噌汁から遠ざかると、自然とマグネシウムの摂取量も減りがちに↓↓↓
穀類や雑穀にはマグネシウムが豊富、ご飯味噌汁中心のおなかやせ生活は脂質比率も下がり一石二鳥♪
人間の体のメカニズムは本当に複雑にできていますが、日本人の体質に合った昔ながらの食事に戻るという、実にシンプルな答え。
おなかぽっこりは、自分の体質に合っていない食生活のあらわれでもあります。シンプルに捉えることがおなかやせの近道ですよ☆