ガーリックたこ焼き
ガーリックがふわっと香る、洋風たこ焼きです。しょうゆでさっぱりとした味付けにし、パセリやパルメザンチーズをふりかけていただきます。
具材はお好みのものでトライしてください。しょうがのみじん切りや鰹節、キムチなど和風、韓流、中華風いろいろ楽しめますね。・・・・・・・・・・・・
材料 (2人分)
ゆでだこ(足) 小1本
にんにく(粗みじん切り) 2かけ分
オリーブ油 小2
<たこ焼きの生地>
たこ焼きミックス粉(市販品) 75g
卵 1/2個
水 約1カップ
しょうゆ 適量
パセリ(みじん切り) 適宜
パルメザンチーズ 適宜
作り方
1 たこは1.5cm大の角切りにする。
2 フライパンににんにく、オリーブ油を熱し、にんにくがきつね色になったら、キッチンペーパーにとり出し、たこ焼きのトッピングにとっておく。にんにくの香りを移した油は、生地に使う。
3 たこ焼きの生地の材料を合わせ、2の油を加える。
4 たこ焼き器をけむりが出るくらいまで空焼きし(鋳物の場合)、オリーブ油少々(分量外)をふき込む。3を流し入れ、1を1切れずつ入れ、コロコロ返しながらきつね色になるまで焼く。
5 しょうゆをはけで塗り、2のにんにく、パセリ、チーズをふりかける。
*たこ焼きの生地は、なめらかに混ぜ合わせ、30分ほど寝かせてから使うとよい。分量の生地で約12−15個のたこ焼きができる。
相性ポイント
たこ×にんにく
にんにくの香り成分が、たこのうま味をアップさせます。
たこのビタミンEとにんにくの香り成分は、血行をよくして冷えの予防に働きます。
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