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大丹波ふるさとネット
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2016/04/14のBlog
[ 06:08 ] [ 創業 起業 ]
商人の町 大阪に関わる情報

日本の三大(大阪・近江・伊勢)商人


ユダヤ人、インド人、中国人を世界の三大商人と呼んでいます。日本人は近世までサムライの国でしたから、セールスは下手であると思われてきました。その江戸二百数十年間は「士農工商」の身分制社会が表しているように、武士が支配する時代だったといっていいでしょう。

ところが、それは表の顔にすぎず、実際に社会を動かしてきたのは商人たちでした。とくに江戸の中期以降は、商人の流通経済が武士のコメ経済を圧倒して、次第に武士は指導力を失っていきました。

すなわち江戸期の士農工商という身分・階級制度と米経済が、皮肉にも商業の発展、そして豪商の隆盛をもたらしたのです。

株式会社というと当然、明治以降に輸入されたものとされていますが、江戸末期に近江商人や浪花・浪速商人が出資者を集めて、大きな資本による商いを成功させて、配当金を配っています。

これを組合商人と称しましたが、これこそ日本型株式制度の始まりといっていいでしょう。

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2016/04/11のBlog
[ 21:35 ] [ メタボ対応 ]
タコのカラシあえ


タウリンの豊富なタコを5分調理で目新しく

 タコは良質のたんぱく質を豊富に含み、低脂肪で低カロリー。


コレステロールを多く含みますが、血中コレステロール値を下げるタウリンの量は、魚介類の中でもトップクラスです。

 タウリンは、多様な健康効果で注目されているアミノ酸の一種。

肝臓で胆汁酸の分泌や肝細胞の再生を促進し、肝機能を高める効果があることが知られています。

また、交感神経を抑制することから、高血圧の予防にも役立つと言われます。アルコールの代謝を促す作用もあり、酒のさかなに好適。

 ご紹介するレシピは、ゆでダコに練りガラシをからめて包み、トースターで5分焼くだけ。

簡単ながら、ほんのり感じるカラシ風味と、もちもちした食感が楽しめる小菜です。手軽に、目新しいタコメニューをお試しください。

[ 作り方 ]

(1) 具材をのせる


タコはぶつ切りにします。練りガラシは分量の水で溶きます。

(2) オーブントースターで焼く

アルミホイルの上にオーブンシートを重ねます(包み方A参照)。(1)のタコをのせ、溶きガラシをかけて包みます。天板にのせて、オーブントースターで5分焼きます。 

<包み方A>(基本)

水気の少ない食材と少量の調味料は、アルミホイルとオーブンシートを重ねて平らに包みます。 

(1) アルミホイルとオーブンシートを重ねて、かたいもの、火の通りにくいものを下にして平らに並べる。



(2) オーブンシートの上下を折りたたむ。次に左右の端を折り込み、アルミホイルを重ねて包む。



(3) 端を折り込む。アルミホイルが重なり合う部分が多いと、熱が伝わりにくくなるので注意する。


(4) オーブンシートがアルミホイルからはみ出さないように、しっかり包み込み、天板にのせる。


https://www.facebook.com/biokitchen.Kyoto/

◇ ◇ ◇

調理指導 ■ 葛 恵子
teacher_photo_20160318かつら けいこ/クッキングプロデューサー。子ども料理教室「リトルレディーズ」を主宰、小学生から高校生に料理や食事マナーなどを教えている。著書に『包んで焼く! トースタークッキング』『1人分が得意! トースタークッキング』(いずれも講談社)ほか。共著に『親から子に伝える「食べる」知恵 ごはん力!』『子どもに恥をかかせない食事のマナー』(いずれもマガジンハウス)がある。


2016/03/26のBlog

ビオキッチン京都

■デトックスで健康を取り戻す
現代人はみなどこかに不調を抱えているから健康になりたいし、身体の事が心配でたまらないということなのでしょう

しかし、流行に乗って健康にいいものを追い求めても、それほど目覚しい効果は現われてこないものです。

有害物質によって現われる不調は、有害物質を除去しなければ回復できないからです。

けれども原因が水銀、鉛、カドミウムなど有害ミネラルにあることに気づく人はごくわずかなのです

■アマルガム
ある研究では歯科治療に使われたアマルガムは3年以内に劣化しはじめ10年後には総重量のおよそ73%が減少するといわれています。

つまり、アマルガムは口の中で腐食しつづけて水銀が体内に吸収されると言うのです
アマルガムが腐食するのは、ひとつは、唾液が電解液として作用するためです。

もう一つとは、野菜や果物など、飲食物に含まれる酸が原因で化学反応を起こすのも原因になっています。

また、ものを噛むときに摩擦が生じ、その熱でアマルガムに含まれている水銀が蒸発、水銀蒸気が発生するとも言われています。

口の中に流れだした水銀は他の歯科材料でおきる金属アレルギーと同じように、イオン化して体内に入っていきます。

金属から溶け出した陽イオンが金属と直接触れている舌や唇、歯茎などの部分に反応すると炎症を起こします。

■危険なのは水道管から溶け出す鉛
鉛の汚染も深刻です。

日本の水道管は、鉛管だったのは有名な話。
鉛管の問題は解決しよたように思われていますが、ステンレス管に交換されているのは浄水場から本管部分で、各家庭への引きこみ管は、ほとんどが鉛管のままだそうです。

鉛は浄水器をつけても安心とはいえず、逆浸透膜浄化水装置「ROS」が確実。1台20万円程度。

鉛は吸着された大部分が骨に沈着。

様々な中毒症状以外にも発がん性、不妊の原因とも言われてます。
少年院の子供達の骨には鉛が多く蓄積されていたというデータあり。
またフッ素が鉛の吸収を促進。

虫歯を防いでくれる薬品と思っている人が多いのですが、
フッ素論争は50年以上も続いているそうです。

■カドミウムーーイタイイタイ病カドミウムはまず腎臓、そして甲状腺にも影響して骨からカルシウムを放出するように作用します。

その結果、骨粗しょう症のように骨が脆く。
日本は世界最大のカドミウム消費国。

主な使用源はニッカド電池で、年間7000トンを消費しているそうです。
廃棄されたニッカド電池が、焼却されたり、埋められたりして、雨水に混ざって環境に排出。
土壌を汚染し、作物を汚染する。

日本人が摂取しているカドミウムは、主に食品からで、1日30~50マイクログラム。
その値は欧米諸国の2倍強。

半分以上は、主食である米からという事実に愕然です。

■身体から排出しなければデットクスにならない
ちなみに体から排出される有害ミネラルは、

便 75%
尿 20%
汗 3%
毛髪 1%
爪 1%
便秘はしない、汗をかく、爪の先をもみほぐすことも有効だそうです。

■食生活と子どもの問題行動との関係
水銀や鉛、カドミウムといた有害物質は、発達途上にある子どもに対しては、キレやすく、判断力を欠き、考えるよりも行動に走るなど、

問題行動のもとになりますが、大人たちに対しては、うつ病のように理由もない不安感にとらわれたり、落ち込んだり、あるいはすぐに怒りを爆発させるといった、
心の病んだ状態に導いているのです。

大人の場合はすでに脳の成長が終わっています。

それなのに有害物質の影響を受けてしまうのは、ひとつには蓄積した有害物質を排泄する能力に問題があることが考えられますし、

もうひとつは食事から摂取する栄養のバランスが偏っているために有害物質に対する感受性が高くなっていることが考えられます。

実は、有害物質を排泄する力と栄養バランスの問題は表裏一体で、本来、身体が必要とする栄養素を過不足なく摂っていれば、

身体は自然に有害物質を排除するようになっているのです。

ところが、よく知られているように、現代人の食事は野菜が不足しているし、カルシウムや鉄分など必須ミネラルも不足しているといわれています。

その結果、生活習慣病は増え、有害な水銀や鉛など、身体に入ってくる毒素を排泄する能力が低下て、うつ病やイライラなど脳神経系の秒にまでなりやすくなっているといえるのです。

これは、いわゆるジャンクフード菓子に慣れ親しんでいる子どもにもいえることです。

栄養バランスがひどく偏っているために水銀や鉛などの有害ミネラルが体内に蓄積しやすく、なかなか排泄されない。

その結果、問題行動を起こしたり、すぐにキレて、重大犯罪を犯したりするようになるのでうs。

栄養が偏った食生活を続け、有害ミネラルを身体に蓄積させていると、精神の健康を失い、さまざまな病気を引き起こすことになる。

■人には有害物質を排泄する能力が備わっている
自閉症のお子さんの場合、毛髪検査をして鉛や水銀の値が低い人がいます。

有害物質が少ないと親御さんは喜ぶのですが、私は「この値は重症だということを示しているのですよ」と告げます。

自閉症のお子さんに一見したところ、有害ミネラルがあまり蓄積していないようなデータが出ることがあります。

たとえば、男性に比べて水銀の排出量が少ない女性はそれだけ体内に水銀をとどめており、外に出すことができないのです。

また毛髪検査で出た有害物質の数値が低かったお子さんの場合も、やはり体外に排出する能力が低いことの結果だと解釈すべきなのです。

■金属代謝をコントロールするタンパク質
人間はみな、生まれたときから「デトックスタンパク質」とでもいうべき酵素をもっています。

しかし、人によってはこの酵素の働きが弱かったり、遺伝子的な障害があるためにうまく機能せず、

体内に蓄積している有害物質を外に出すことができない、できたとしてもわずかな量しか排出できないという事態が起こるのです。

アメリカの研究によると自閉症児童の99%では血液中の銅と亜鉛のバランスが狂っている。

すなわち、この二つの金属をコントロールするタンパク質が正常に機能していないことを意味している。

関係するメタロチオネインと呼ばれるタンパク質は、脳細胞の発育をコントロールし、また身体から毒物を除去するのに必要なタンパク質でもある。
このタンパク質の障害が、自閉症児に多く見られる認識障害および消化器不良を起こす原因とみられている。

■必須ミネラルは有害ミネラルを駆逐する
私達の体内にはメタロチオネインのように、有害ミネラルと結合してその毒性を軽減してくれるタンパク質が存在している。

しかし、有害ミネラルを身体の外に排出してやらなければ、さまざまな症状を改善し、健康を取り戻すことは難しいといわなければなりません。

必須ミネラルが私達の生命維持に欠かせないというのには、もうひとつ理由があります。

それは、必須ミネラルは有害ミネラルの吸収を妨げたり、排出を促したりする働きがあるからです。

たとえば、カルシウムや鉄にはカドミウムの吸収を抑え、その毒性を弱める働きがあります。

またセレンには、水銀と結合することで無害化する働きがあります。
硫黄はセレンと結合して、水銀やヒ素、鉛、カドミウムを無毒化します。

体内に有害ミネラルを蓄積させていても、普段から必須ミネラルを十分に補給している人と、そうでない人は、
健康への影響の現われ方が違ってきます。

ただし、いくら必須ミネラルを摂取するように心がけても、本当の健康体になるためには
やはり、体内に蓄積している有害ミネラルを排出することが大切であることに変わりはありません。

[ 23:50 ] [ ビオキッチン京都 ]

ビオキッチン京都
≪いろんな≫パクチーを使ったレシピ集

パクチーはデトックス作用が野菜の中でもダントツに高いと言われています。
あまり食べ慣れていない人も多いかと思いますが、パクチーを食べて日頃の疲れを吹き飛ばしちゃいましょう~。...



≪いろんな≫パクチーを使ったレシピ集 - NAVER まとめ

http://matome.naver.jp/odai/2134500361808815601


ビオキッチン京都

デトックスに有効な野菜は、ほうれん草を始め、ほとんどが該当します。

ゴボウ、キャベツ、アスパラガス、トマト、にんじん、ニラ、パセリ、ブロッコリー、ねぎ、たまねぎ、小松菜、大根、きのこ……

いずれもデトックス効果の期待できる野菜です。
また、果物もかなり効果が出るものが多いですね。

りんごやスイカ、オレンジ、アボガドやグレープフルーツもそうです。
野菜や果物は、食事で行なうデトックスには必要不可欠です。

特に野菜に関しては、体内の毒素に多大な影響を与えます。

普段はあまり野菜を取れないという人や、どうしても野菜が苦手という人は、野菜ジュースを定期的に摂取してはいかがでしょう。

数多くの種類が出ている野菜ジュースですが、これらは手軽に野菜を摂取する手段としては最適です。

自前で作るのもいいでしょう。

ジューサーを使って複数の野菜と果物を混ぜて作ったミックスジュースは、健康そのものですよね。

ビオキッチン京都 以前デトックス料理のスクールに週に1回東京に通っていました。

https://www.facebook.com/biokitchen.Kyoto/?ref=hl

2016/03/25のBlog
[ 18:22 ] [ 大丹波サポーター ]
ちいさな藍美術館 The Little Indigo Museum

私達の村にも春がやってきました。

4月1日からオープンします。丹波へお越しの折は是非お立ちよりください、お待ち申し上げます。

Spring has come. Our museum is ready to reopen from April.
We hope you will visit our small village someday.

追記 4月1日(金)定休日ですが開館いたします。

4月2日(土)恐縮ながら臨時休館させていただきます。

Postscript ;
We open the museum on 1st (Fri.) ,but close on 2nd (Sat)
due to special circumstance

https://www.facebook.com/%E3%81%A1%E3%81%84%E3%81%95%E3%81%AA%E8%97%8D%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8-The-Little-Indigo-Museum-116017151902910/?fref=photo

[ 18:13 ] [ 自分の健康は自分で守る ]

オリーブオイル活用術

【お豆のカレー】

ベジタリアンの多いインドではお肉に代わるたんぱく源としてお豆を食べる機会が多いようです。

今回は缶詰のミックスビーンズを使うので、水で戻して下茹でする必要もなし。

煮込み時間もあまり必要ないのでとっても簡単にできますよ。

《材料 2人分》

ミックスビーンズ 110g(1缶)
じゃがいも(小) 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ

オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1.5
トマト水煮 200g
コンソメキューブ 1個
水 200cc
塩・こしょう 適量
チリペッパー お好みで
たまねぎスライス 適量
パセリ(またはパクチー) 適量

《作り方》

1、鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたたまねぎ・にんにく・しょうがをじっくり炒めてから皮をむいて1cm角に切ったじゃがいもを加えてさらに炒める。

2、1にカレー粉を加え焦げないように炒め、トマト水煮・コンソメキューブ・水・ミックスビーンズを加えて煮込む(ジャガイモが柔らかくなるまで)。
3、塩・こしょう・チリペッパー(お好みで)で味を調える。

4、器に盛り、たまねぎスライス・パセリをトッピングする。

具材はお豆と野菜だけなので、かなりあっさりとした仕上がりで胃もたれなし.。

お豆の種類はお好きなものでOKです。

辛いのが好きな方はカレー粉やチリペッパーを増やしてくださいね!

2016/03/19のBlog
鈴木おさむ直伝!「絶対ウケる企画」の作り方

どの業界にも通用する10のルール<前編>

鈴木 おさむ :放送作家 2016年03月15日

これは、会社員でも共通していると思います。上司が男だった場合、平凡な男と美人が同じような企画を持っていったら、絶対美人の企画を通しますよね。その時に、自分のほうが面白いのにとか、上司がバカだと騒いでいても永遠に前に進めません。企画決裁者に興味を持ってもらうことから始まるのだから、そのための努力をすることです。

(2)エピソードを探しながら生活する日々の生活って、ルーチンになりがちですよね。ルーチンって、何も考えなくてもいいから楽なんですよ。でも、ウケる企画を考えたいなら、帰り道に知らない通りを歩いてみるとか、初めてのラーメン屋に入ってみるとか、ヘンなメニューを注文するとか、なにかと未知のことを体験する癖をつけることが大事だと思います。新しいことって面倒くさいから避けてしまいがちなんだけど、必ず発見があるんですよ。

伊勢神宮で思わぬ「発見」


鈴木おさむ(すずき おさむ)/放送作家。テレビの構成をメインに数々のヒット作を手掛ける。エッセイ「ブスの瞳に恋してる」はシリーズ累計60万部。小説では「芸人交換日記~イエローハーツの物語~」(太田出版) 、「美幸」(KADOKAWA)、「名刺ゲーム」(扶桑社)等

先日、伊勢に行ってきたのですが、伊勢神宮からちょっと離れたところに博物館があるんです。僕はもう何度も伊勢に行っているんだけど、わざわざ博物館に行く必要はないと思っていました。

でも一緒に行った人が「博物館は通り過ぎる人が多いんですけど、今、すごいものが展示されているんですよ」と言うのです。その日は土砂降りだったんですけど、そこまで言うならと博物館にも行ってみたら、今まで存在すら知らなかった「神宝」というものの展示など、思わぬ収穫があったんです。

きっと、これはいつか僕の作品に生かせると思います。

面倒くさいという気持ちを抑えて少し足を伸ばすだけで企画の種、話の種を得られるのだから、企画の引き出しが欲しければ、ぜひ今日から知らない道を歩いたり、入ったことないお店に行ったりしてほしいです。



(3)未知の情報を仕入れる僕、すごく雑誌を読むんですよ。インターネットの記事はタイトルで選んじゃうから、興味がない記事を見ることがないでしょう。そうやって自分の興味のあることだけを見ていくと、得られる情報がすごく狭くなるんですね。いつもスマホでスマートニュースを見ているんですけど、いろいろなジャンルを登録していても、やっぱり世界が狭くなる。
鈴木おさむ直伝!「絶対ウケる企画」の作り方

どの業界にも通用する10のルール<前編>

鈴木 おさむ :放送作家 2016年03月15日


ヒット企画を生み出すためには、どんな思考や行動が必要なのか。

放送作家の鈴木おさむ氏が10のポイントに分けて解説する

どんな仕事でも、新しいアイデアを提案できる人材が求められている今の時代。ヒット企画を生み出すためには、どんな思考、行動が必要なのか。

これまで数々の人気企画を世に送り出してきた放送作家で、企画の作り方を明かした『新企画 渾身の企画と発想の手の内すべて見せます』を著した鈴木おさむ氏に、10個のポイントに絞ってウケる企画の作り方を語ってもらった。

まずは前編の準備編から(後編の実践編は16日公開予定)。


(1)企画に興味を持ってもらえる人間になる

僕は19歳の頃からあるラジオ局でお仕事をさせてもらうようになったのですけど、大学生の言葉なんて大人には相手にしてもらえないんですよ。自分が絶対に面白いと思っていても、企画書を読んですらもらえなかった。

先輩の企画には興味津々

それで、どうしようかと悩んでいるときに、僕より半年先にその局で仕事をしていた年上の先輩が、なべやかんさんの「明治大学替え玉受験」の事件の当事者だったのです。まさに替え玉役の張本人で、大学を退学になって、僕はニュースでその事件を知ったときに「あいつ、人生終わったじゃん」と思っていた。

でも、そのラジオ局では、ディレクターさんが僕にその先輩のことを「こいつは替え玉事件の犯人なんだぞ、すげえだろ!」と言ったんです。僕の出す企画には興味を持たないのに、その先輩の企画はみんなに読んでもらえる。

「お前、面白いな!」なんて言われている姿を見て、僕は悔しくて悔しくて。戦力として認めてもらうためには、まず「興味を持たれる」というスタートラインに立つことが大切なんだと学びました。

それで当時、周りの先輩たちがSMクラブの話で盛り上がっていたから、ひとりで勇気を持って行ってみたのです。すると、そんな僕の体験に皆が興味を持って、企画書も読んでもらえるようになりました。
2016/03/13のBlog
味噌玉で毎日快腸がひそかなブーム!?簡単レシピ3つ2016年3月10日 岩田 麻奈未

発酵食品の良さが見直されて、日本伝統の発酵食品「味噌」が、納豆と並び注目を集めています。

味噌は、腸内細菌のバランスを整える働きがあるうえ、吸収の良い大豆イソフラボンが含まれており、女子にうれしい調味料といえます。

「毎日お味噌汁を作るのは面倒」という方は、ひそかなブームになりつつある「味噌玉」を作ってみてはいかがでしょうか?


 お湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁が作れますよ。

女性の美肌づくりを応援するWebマガジン|Life & Beauty Report

■味噌を毎日食べたい理由2つ

(1)腸内環境美化に

発酵食品に含まれる有用菌を食べて体内に取り込んでも、腸内に住みつくことはできません。けれど腸内にとどまっている間は、すでに住みついている腸内細菌と共に働き、善玉菌をサポートしてくれます。

また、味噌などの植物性発酵食品に含まれる有用菌は、生きて腸までたどり着く可能性が高いといわれています。ですから、善玉菌をサポートするためにも、毎日味噌をとることが大事なのです!

(2)ホルモンバランスのサポートに

味噌は、大豆と麹が原材料の発酵食品です。発酵の過程で、大豆イソフラボンが身体に吸収されやすいよう分解されます。豆腐や豆乳など、発酵していない大豆食品に含まれる大豆イソフラボンは約2割程度しか吸収されませんが、味噌や納豆など大豆発酵食品の場合、約8割が身体に吸収されるといわれています。とくに、大豆に麹菌を植えつけて作る八丁味噌は、大豆イソフラボンが豊富です。 PMSや生理痛が気になる方は、エストロゲンの分泌が少なくなる生理前に、積極的に味噌や納豆をとるといいでしょう。

■簡単味噌玉レシピ3つ

・食物繊維もたっぷり!「大根味噌玉」


<材料>(1杯分)

お好みの味噌 約大さじ1
切り干し大根 適宜
昆布粉末 適宜



・身体ポカポカ!「生姜味噌玉」

<材料>(1杯分)

お好みの味噌 約大さじ1
ジンジャーパウダー 適宜
ねぎ 適宜
高野豆腐(細かくカットされたもの) 適宜



・DHAとEPAをチャージ!「煮干し味噌玉」


<材料>(1杯分)

お好みの味噌 約大さじ1
煮干し 適宜
ドライワカメ 適宜


<作り方>(共通)
食べやすい大きさに切った食材と味噌を混ぜ、1回分に丸くまとめるだけ。お湯を注げば、お味噌汁になります。具材は、お好みの分量を加えましょう。


味噌玉は、戦国時代の武士が保存食として携帯していた歴史のある調理法です。出汁をひいてお味噌汁を作るのは面倒でも、混ぜるだけなら簡単ですよね。オリジナルの味噌玉を作って、腸内環境をサポートしましょう。

(岩田 麻奈未)
[ 12:16 ] [ ビオキッチン京都 ]
美肌のための麹の使い方5つ

「乾燥肌にサヨナラ!これだけ読めば分かる「甘麹」の秘密」や「デトックスにダイエット!まだまだあった、甘麹の魅力」などでもご紹介してきた甘麹ですが、皆さんお試し頂けましたか?

酵素が腸内環境を整え、また善玉菌を増やしてデトックスになり肌荒れなどを解消してくれますし、必須アミノ酸、パントテン酸、ビタミンB1・B2・B6・ビオチンなどの必須ビタミンが新陳代謝を活発にして肌の乾燥を改善してくれるという心強い麹ですね!

この他の日本に古くから伝わる麹にも、美肌に役立つ色々な使い方があります!ということで、今日は甘麹だけじゃない!美肌に役立つ麹の使い方を5つご紹介したいと思います。



■1.ヨクイニン麹ドリンク

意外と身近な美肌に効果的な薬膳食材5つでご紹介したヨクイニンを使った美肌効果抜群の甘麹ドリンクです。ヨクイニはハトムギから殻を取り除いたものです。新陳代謝を良くして、むくみを改善したり、ニキビに効果的と言われています。

<材料>

・ヨクイニン 200g

・もち米 100g

・麹 300g

・水 1500cc

<作り方>

1. ヨクイニンともち米は洗って、1500ccの水で2時間程度ヨクイニンが柔らかくなるまで煮ます。

2. 1.を70℃まで冷まし、バラバラにした麹を加えて良く混ぜます。

3. 炊飯器を低温保温に設定し、2を入れて蓋をせず、濡れ布巾などをかけて6時間以上発酵させます。(1時間に1回、かき混ぜて上下を入れえかえて下さい。)

4. 常温で冷まし、冷えたらミキサーにかけてなめらかにします。

※甘麹として使いたい場合には、ヨクイニンを煮る際に水を少なくしてお粥程度に煮て、麹を加えて発酵させると、甘麹のような仕上がりになります。





■2.豆乳麹ドリンク

そのままでも美肌効果のある豆乳に麹を加えた女性に嬉しい豆乳麹ドリンクです。

<材料>

・豆乳 500cc

・麹 70g

<作り方>

1. 豆乳を60℃に温めます。

2. バラバラにした麹を入れて混ぜ、魔法瓶に入れて2時間程度発酵させます。(魔法瓶がない場合は、オーブンレンジの発酵(弱)モードで2時間発酵させます。

3. そのままでも、ミキサーにかけてなめらかにしても美味しいです。



■3.塩麹ヨーグルト

今、注目の「塩ヨーグルト」に美肌効果もあり!?でお伝えした塩ヨーグルトを塩麹を使って作ることで、塩ヨーグルトの美肌効果に麹の美肌成分がプラスされた美肌のための塩麹ヨーグルトです。

<材料>

・無糖ヨーグルト 100cc

・塩麹 小さじ1程度

<作り方>

ヨーグルトと塩麹を混ぜるだけ。使い方は、今、注目の「塩ヨーグルト」に美肌効果もあり!?【レシピ編】を参考になさって下さい。

※塩麹の作り方

1.熱湯(300cc)に塩60gを入れて溶かし、60℃まで冷まします。

2.バラバラにした麹を入れて良く混ぜ、容器ごとタオルなどに包んで2~3時間保温します。

3.麹が柔らかくなったらそのまま常温で冷まし、1日1回かき混ぜながら1週間程度発酵させます。



■4.納豆麹

改めて知っておきたい!納豆のもつ美肌パワーとはでお伝えした納豆に麹をプラスした美肌納豆です。

<材料>

・納豆 100g

・麹 30g

・塩 3g

・お湯(60℃) 40cc

<作り方>

1. バラバラにした麹に、60℃のお湯を加え20分程度置きます。

2. 納豆に塩を入れて良くかき混ぜ、1を加えて6時間程度発酵させます。(炊飯器を低温保温に設定して、蓋をせず濡れ布巾などをかけて保温します。1時間に1回程度かき混ぜて上下を入れ替えて下さい。)





■5.麹化粧水

最後に、食べ物ではありませんが、麹を使った手作り化粧水のご紹介です。

<材料>

・麹 50g

・お湯(60℃) 400cc

<作り方>

1. バラバラにした麹に、60℃のお湯を加えてかき混ぜ、3時間置きます。

2. 麹が充分柔らかくなったら、ガーゼなどで漉(こ)します。

3. 漉(こ)した後の麹は、パックに使うか、お風呂に入れて入浴剤としてもお使い頂けます。

※化粧水を保存する容器は、必ずアルコール等で殺菌し、出来上がった化粧水は冷蔵庫で保存して1週間程度で使い切って下さい。使い切れない場合には、冷凍で保存して使う前に自然解凍して下さい。



いかがでしたか?麹を使った発酵食品は、どれも美肌に役立つものばかりです。

ぜひ、色々な使い方で楽しんで下さいね!


2016/03/05のBlog
新聞は読むだけでなく発信するために活用しよう(2/2)2016年3月4日
毎日のアウトプット習慣が「発信力」を磨く

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新聞で図解を学ぶ、その方法とは

 新聞は活字を読むものと思われがちですが、図解力を磨くにもうってつけのツールです。新聞社には図を作る専門部隊がいて、表現についても研究を重ねているそうです。毎日隅から隅まで読むことが難しくても、図をさっと眺めるだけでだいたいの概要がつかめるように工夫されているので、あなたの仕事でも活用してみましょう。

 新聞で図が用いられるのは、大きく分けて3つのパターンがあります。


1.数の増減にかかわる記事
「ある国においての携帯電話の加入数がここ数年で激増している」といったようなメッセージを棒グラフなどで表すもの

2.複数の会社、団体の戦略や方針を比較する記事

ある企業とライバル企業の戦略やサービスの違いを比較したり、選挙の時にある政党と別の政党の政策の違いを比較したりするもの

3.新サービスの流れや仕組みを示す記事
企業が始める新しいサービスで、どんなものかが文章では分かりにくい場合に、関係性を矢印やイラストなどでつなげて示すもの

 新聞に添えてある図を眺めつつ、この図は3つのうちのどのタイプかと考えるだけでも図解力は格段に上がります。

例えば「今日は図に添えられている矢印の動きについて注目」という視点で新聞の図を眺めると、矢印がどの方向に向いているか、矢印の太さはどうかという情報に目がいくようになり、人・物・情報・お金などの流れが分かりやすくなります

 毎日何気なく目にしている情報も、このように切り口を変えて見てみるとたくさんの学びがあります。ぜひ試してみてくださいね

文・図/池田千恵、写真/PIXTA
新聞は読むだけでなく発信するために活用しよう

毎日のアウトプット習慣が「発信力」を磨く

 プレゼン専門家もでない限り、毎日プレゼンをする人、企画書を作り続ける人はなかなかいません。

ですから、日々発信力を強化したいと思っていても、その訓練の場がなくもどかしく思う方も少なくないのではないでしょうか。

 実は毎日プレゼンをし続けるのと同効果の方法があります。それは新聞で目にする情報を活用することです。

●新聞の気になった内容を要約してアウトプットする

●新聞で見つけた新サービスを、自分が社内プロジェクトを通すためにプレゼンしたらどうするかという視点で読む

●新聞で使われている図解を自分のプレゼンに応用するにはどうしたらいいかと考える

 毎日の新聞を読む習慣にこの視点をプラスするだけで、ニュースを追うだけの読み方から一歩踏み込んだ活用ができます。

PREP法でインプットだけでなくアウトプットも練習する
 PEEP法とはプレゼンテーションの時にコンサルタントがよく使う手法です。

P:Point(要点)
R:Reason(理由)
E:Example(事例)
P:Point(要点)


 という順番で、ひと塊で人にものを伝えるようになると、相手の頭にスッと入り理解されやすいというものです。この訓練をしていると、会話の中でとっさに相手に質問されたときも、きちんと相手の頭に入るような説明ができるようになります。

 たとえば、新聞の中で気になった記事をPREP法で要約したらどうなるかと考え、文字に起こしてみるのもおすすめです。

 一例を挙げてみましょう。

2015年12月8日の日経新聞夕刊に「Nipponビジネス戦記」というシリーズがありました。

<建前文化 良さもある>というタイトルで、日本でビジネスを展開するイスラエル人、インサイテック・ジャパン社長ヤイール・バウアー氏のコラムです。

これをPREP法で表現すると下記のようになります。

<Point>
私が気になった記事は、イスラエル出身の日本でビジネスを展開するヤイール・バウアーさんのコラムでした。ヤイールさんは、日本の建前文化に戸惑った経験と、建前文化で逆に良かった経験を書かれていました。

<Reason>
気になった理由は、一般的に「日本はダメだ」という文脈で出てくる「本音と建前」の話が逆に日本の良さとして評価されていたからです。今弊社は朝型勤務を推進するコンサルティング会社を経営しているのですが、日本のはっきり物を言わない文化が残業を増やしているという問題意識を持っており、意外に感じたためです。

<Example>
例えば記事にはこのような事例が出ていました。

●思ったことをストレートに伝えるイスラエルの国民性とは対照的で驚いた
●しかし、理解を深めているうちに良さに気付いた
●商談が難航してもはっきり断らないため、すぐにあきらめずに難しい商談を成功させた
●はっきり断らないから逆に交渉の余地を生む

<Point>
今までは日本の「なあなあ」文化を改善するという視点でしか物事を見ることがなかったのですが、この記事をきっかけに日本的ななあなあ文化を活かしながら、朝型勤務を展開できれば、日本発の新しいワークスタイルの提案ができると視点が変わり、ワクワクしました。

 かなり情報量が多いように思えますが、これを読み上げても3分程度です。3分で自分の考えや仕事内容を盛り込みながら、ポイントを拾い上げる訓練を少しずつ続けていくと確実に力となります。

農業女子プロジェクトさんが写真3件を追加しました。

【農業女子的秘密の美味102】

本日の秘密の美味は、熊本県より坂本素子さんからご紹介頂きます!

坂本さんの住む氷川町は熊本県のほぼ中央、八代平野に位置しています。
八代平野は江戸時代から続く干拓地で温暖な気候に恵まれ、海の幸、山の幸が豊富な実り豊かな地域です。

かつては、「い草」の生産地として八代を経済的に潤してくれていましたが、今では塩トマトなどの作物が栽培されているそうです。

坂本さんは、ブロッコリーを中心に、キャベツ、白菜、米、麦を栽培する一方でキムチ、栗の渋皮煮、オイルサーディーンの加工品の製造・販売も手がけており、ゆくゆくは、八代産の食材を活かした加工品の生産・販売の拡大を目指したいとのことです。

それでは、坂本さん、よろしくお願いします!

◇◇◇◇◇◇◇◇

今回、私がご紹介するのは「よもぎ餅」です。八代の特産でもある、もち米(白玉粉)を使ってみました。私の母が小さい頃から作ってくれていた私の大好きなおやつのひとつです。

よもぎ餅

材料

白玉粉 160g
よもぎ 60g
つぶあん 200g

作り方

1、よもぎは葉先の柔らかい部分だけを取り、よく水で洗う。熱湯に塩を入れて茹で水で充分さらしてアク抜きする。

2、ボールに白玉粉を入れ、水少量を加えてだまを溶かし混ぜる。

3、2をちぎり、平たくしてぬれ布巾を敷いた蒸し器に入れ強火で20分蒸す。

4、1の水気を絞りみじん切りにしてすり鉢ですり、蒸し上がり荒熱をとった3を加え、すりこ木で叩いて滑らかにする。更にこね4等分にする。

5、つぶあんを4等分してまるめ、もちでくるんで形を整えたら出来上がりです。

3月になり、よもぎの季節ですね。ぜひお試し下さい!

https://www.facebook.com/nougyoujoshi.project/


2016/02/14のBlog
[ 23:16 ] [ 発酵食品 ]
発酵食はなぜ体にいいの?

便秘解消、免疫力アップ、肌がきれいになるなどの効果が発酵食は微生物のパワーが織り成す、いわば天然のサプリメント。

整腸作用や免疫の活性化など、さまざまな効能が期待できる。

自分で作れば愛着もひとしお。基本を知って、ぜひ作ってみよう。

 発酵食は、微生物の力によって生み出される食べ物だ。

野菜や穀物、海の幸などが「発酵」というプロセスを経て姿を変え、独特の風味と効能を発揮するようになる。

その良さをまとめたのが、次ページの5つのポイント。中でも気になるのは、健康効果だろう。

 効果の種類は食品によって異なる。

例えば、ぬか漬けやヨーグルトのように乳酸発酵が中心の発酵食には、乳酸菌による整腸作用や免疫の活性化、美肌効果などが期待できる。

塩麹や甘酒のように麹を使った発酵食はビタミンB群が豊富だ。

アンチョビやカツオ節には、血圧を下げる成分が見つかっている

東京農業大学の小泉幸道教授は「発酵を起こす微生物は、元の食材にはなかったさまざまな成分を生産してくれる。それが効能や滋養の源になる」と話す。


 発酵のうまみや健康効果を満喫したいなら、手作りに挑戦してみよう。


市販の食品には、製品の味や品質を一定に保つため、製造過程で発酵を止めているものもある。

自分で作れば、好みの味や発酵具合に調整できる。

 この記事では、発酵の達人に簡単な作り方やアレンジ方法を教えてもらった。

ぜひ参考にして、試してほしい

https://www.facebook.com/biokitchen.Kyoto/

愛情をもって尋ね続けることで部下を育成

江口 克彦 :故・松下幸之助側近 2016年02月12日

そう聞かれた時の嬉しさを、今でもはっきりと思い出すことができる。嬉しかった。昨日までの憤然とした気持ちとはうって変わって嬉しかったのである。心躍る気持ちで、おもむろに内ポケットからメモを取り出すと、丁寧に、得々として説明を始めた。

30分ほどはかかったと思う。松下は昼食に箸もつけずにそれをじっと聞いてくれていたが、私の説明が終わると、にっこり笑って「うん、ようわかった、ようわかった」と頷いてくれた。昨日までは1回だった「わかった」が、その時は2回「ようわかった、ようわかった」である。表情も満足げだ。その1日、私は嬉しく思いながら過ごした

夕方になって、松下が帰りの車に乗りこむとき、私は吹きこんでおいた録音テープを手渡した。「今晩、時間があればどうぞお聞きください」

「ああ、そうか」と松下は無造作にテープを受け取ると、ポンと車のひじ掛けのところに置いた。その受け取り方を見て私は、これはたぶん今晩は聞いてくれないだろうと思った。しかしまあいい、報告はうまくできたのだから、と十分に満足だった。

「きみ、いい声しとるなあ」

翌朝、松下の車がやって来た。いつも私が車のドアを開け、顔を合わせて「おはようございます」「おはよう」という会話になる。ところがその日、松下は何も言わずに黙って車を降りた。今日は機嫌が悪いのだろうか。仕方がない、今日1日付き合わなければいけないなと思った。

しかし、そういうことではなかった。車から降りると、私の立っている真ん前に立ち、松下は私の顔をじっと見つめた。ほんの10秒ぐらいの短い時間のはずだが、それは15分間以上にも感じられる一瞬だった。私は当惑して、いったい何だろうか、何を言われるんだろうかといぶかった。その一瞬の間をおいて松下は私にこう言った。

「きみ、いい声しとるなあ」

その言葉を聞いたとき、私は不覚にも涙のでる思いがした。

「聞いたよ」とか「わかったよ」ではなかった。「きみ、いい声しとるなあ」という言葉には「よく気がついた」「よくやった」「よく内容もちゃんと報告してくれた」というすべてが含まれていた。そのようなことは以心伝心、はっきりとわかるものである。私の吹きこんだテープを聞いてくれていた。聞いてくれただけではなく、その努力を、熱意を認めてくれたのだ。それだけではない、内容も評価してくれた。「きみ、いい声しとるなあ」という松下の言葉から、それだけの意味と心が自然に伝わってきた

感激した。大仰な言い回しになってしまうが、「この人のためなら死んでもいい」という気持ちになっていた。

しかし、私はここで感激したということだけを申し上げたいのではない。松下が同じ質問を繰り返し私にしているということは、すなわち部下の答えがいいか悪いかよりも先に、「この社員を育ててあげよう」ということを優先させているのである。だから「そんな答えでは中途半端だ」とは言わなかった

同じ質問を繰り返す。繰り返しながら、部下が自分で気がつくまで根気よく待つ。

「それは駄目だ」「そんな答えは答えになっていない」「お前は役に立たない」。松下は、22年間をそばで過ごした間、1度もそういう言葉は言わなかった。本人が気がつくまで、自覚するまで、根気よく尋ね続ける。その松下の姿勢には、若い者や部下を、育てたいという愛情があることを私はつねに感じていた。
愛情をもって尋ね続けることで部下を育成


「待てよ。松下が同じ質問を繰り返し、そして私が同じ答えを繰り返している。それは、自分が質問したことを松下は忘れているのではなく、その質問に対する私の答が不十分だからではないのだろうか。もっと詳細を聞きたい、もっと詳しいことを聞きたいということではなかったのか。そうだ、きっとそうなのだ」

その日、私は仕事が終わると書店に直行した。棚を捜して、ハーマン・カーン氏の書いた『西暦2000年』という650ページの本を買い求めると、急いで研究所に戻り、さっそく読み始めた。しかし、そうとう分厚い本である。飛ばしに飛ばして走るように読んでも、なかなか進まない。

ハーマン・カーン氏がどのような人物か、どういう経歴の人か、どういう考えでどういう主張を持っているのか。なぜ、21世紀は日本の世紀と言っているのか。そのようなことを記録用紙3枚ほどのメモにまとめあげた。夜中の1時半までかかった。

メモの内容を録音

「うん、これでいい。これだったら30分ぐらいの報告ができる。明日の朝にでも聞かれればこれで答えよう、十分にとは言えないまでも今まで以上には丁寧に答えられるだろう」。そう思うといささか心躍る思いであった。さあ、仮眠しようと事務所のソファに横になったけれども、集中して頭を使ったあとは、目が冴えてなかなか眠ることができない。

それならば、と起き上がってテープレコーダーを持ち出し、先ほど記録用紙3枚にまとめたものを録音することにした。しかし、なにせ素人のすることだから、そうスムーズに録音できるわけもない。森閑とした真夜中に録音を始め、結局、明け方の4時半までかかってようやく、そのメモの録音を終了することができた。

松下に会うまで2、3時間の仮眠をとった。翌日、眠たいはずであるにもかかわらず、私は一向に眠いという感じはしなかった。それよりも、松下の車が到着するころから、面白いことに私の心は、昨日とうってかわってなんとかハーマン・カーンという人はどういう人か、尋ねてくれないかという気持ちでいっぱいだった。背広の内ポケットには3枚の記録用紙が入っている。外のポケットには録音テープを潜ませていた。そして時折ポケットの上から触ってみて、「あるある」などと思ったりしていた。

しかし、そういうときに限って、というわけでもあるまいが、松下と話をしていてもなかなかハーマン・カーンが出てこない。私は昨日の憤りの気持ちはどこへやら、聞いてほしい尋ねてほしいと思い続けていた。「忙しくなりますね」「外国人のお客さまがおいでになりますね」と水を向けてみるが、のってこない。ついに正午になってしまった。今日はもう聞かないのかな、さすがに三日連続で聞いたのだからと諦めかけた。

お昼ご飯が運ばれてくるまでのちょっとした間であった。いつものように雑談を始めると、突然に松下が「今度な……」とそう言いかけた途端に私は思わず、ハーマン・カーンという人が来るんですね、と言ってしまった。

「そや。きみ、その人どういう人か知ってるか」

松下幸之助は、繰り返し同じ質問をした
愛情をもって尋ね続けることで部下を育成


江口 克彦 :故・松下幸之助側近 2016年02月12日

えっ、と思った。昨日、松下は同じ質問をした。どういうことか。質問したことを忘れたのか。

仕方がないから昨日と同じ答えを繰り返した。ハーマン・カーンという人は米国の人で、21世紀は日本の世紀だと言っているハドソン研究所の所長です。

それ以上のことは知らなかったから、それだけしか答えることはできなかったが、私はそれで十分だと思った。その答えに松下は再び「ああ、そうか」と答えた。

やはり、昨日私に質問したことを忘れていたんだな。まあそういうこともあるだろうと思いながら、話題は別のことに移っていった。

ところがである。さらに、翌日も真々庵のサロンで話をしていると、またもや松下は「今度、米国からハーマン・カーンという人が来るそうや。きみ、どういう人か知ってるか」と言う。3度目の同じ質問に、私は憤りを感じていた。

3日続けて同じ質問

なんということか。いかに私が一社員の若輩であっても、もっと真剣に尋ねてほしい。ずいぶんといい加減に聞いているのではないかという思いが、心の中にパッと広がった。表情も険しいものになっていたはずである。

松下はそういう私の表情もさほど気にかけない様子でさらにもう一度「きみ、知ってるか」と繰り返した。繰り返されれば何か答えなければならない。答えなければならないが、これまでの答えしか持ち合わせていない。

「ハーマン・カーンという人は米国のハドソン研究所の所長で、未来学者。21世紀は日本の世紀になると言っている人です」私は、判で押したように同じ答をした。

松下は私の三度目の同じ答に対しても、さほど表情を変えずに「うん、そうか。そういう人か」と言った。

私の気持ちはおさまらなかった。なんということだ。これが1週間をおいて質問されるというのなら、まだ納得できる。しかし、3日も続けて同じ質問とはどういうことか。

人の育て方がうまいとか、人の使い方がうまいとか言われているが、上手でもなんともない。いい加減にしてほしい、というのが私の気持ちであった。

その日の午後はうっとうしい半日となった。ぐるぐると頭の中、心の中で怒りが渦巻いていた。いくら私が若造でも、いくら私が新人のような者でも、聞くなら聞くで真剣に聞いてほしい。

私は答えたのだからちゃんと覚えておいてほしい。明日もう一度同じことを聞いたら、何かぐさっと言いかえしてやろうという呟きが、胸の中で繰り返されていた。

そんなことを思い続けていたその日の夕方になって、私はふっとあることに思いいたった。
松下幸之助は、繰り返し同じ質問をした
愛情をもって尋ね続けることで部下を育成


江口 克彦 :故・松下幸之助側近 2016年02月12日


松下幸之助(左)はハーマン・カーン氏について何度も繰り返し尋ねた(写真:高橋孫一郎)

松下幸之助のそばで仕事をするようになってから確か2~3年した頃に、米国からハーマン・カーン氏が来ることになった。

「日本に行くからには松下さんに会いたい」ということだった。それならば会いましょうということになったのだが、

そのハーマン・カーン氏が松下に会う1週間か10日ほど前になったころ、松下は私に突然こう尋ねた。

「今度、ハーマン・カーンという人がやってくるんやけどな、きみ、どういう人か知ってるか」

唐突な質問だったが、私は何の躊躇もなく、立て板に水で巧みに答えることができた。

「ハーマン・カーンという人は米国のハドソン研究所の所長で、未来学者です。そして21世紀は日本の世紀だと言っている人です」

有名人だったため即答できたが・・・


なぜ即答できたかといえば、当時わが国の政治家が、このハーマン・カーン氏の「やがて来る21世紀は日本の世紀になるだろう」という言葉をしきりに引用しており、

それが新聞に載ったり、テレビで放映されたりしていたからである。

私の胸には、突然の質問に即答できた満足感が広がっていた。

いつもは「ちょっと調べてきます」などと言ってモタモタしているのだが、今回はきちんと答えられてよかったと、いささか得意なほどの気持ちだった。

松下は私のそのような答えに軽くうなずきながら、「そうか、わかった」と返事をしてくれた。私はおおいに満足して、それから午後は気分よく過ごしていた。

ところが翌日になると松下は再び、「きみな、今度、ハーマン・カーンという人がわしに会いに来るそうやけど、どういう人か、きみ知ってるか」と聞く。

2016/02/08のBlog
斬新!日本初「空中盆栽」が世界で話題に
クラウドファンディングで60万超ドル調達
Reuters 2016年02月04日


写真をクリックすると動画サイト(英文)にジャンプします

日本の新興企業Hoshinchuは、磁石の反発力を利用してミニチュア植物を空中浮遊させる「Air Bonsai(空中盆栽)」を製造している。

同社はこのプロジェクトのためにすでに50万ドル以上の資金を調達。

盆栽は日本古来の植物芸術だが、同社はそこへテクノロジーを足すことで盆栽を浮かせることに成功した。

Air Bonsaiは2つのパーツからできている。

「浮く方」の植物、もしくは苔玉は直径最大6センチメートル、重さ最大250グラムで、磁石が内蔵されている。

一方、「エネルギーベース」と呼ぶ鉢にも磁石が内蔵されており、こちらはACアダプターで起動する。

どちらの磁石も同じ極を持っているため、盆栽が空中で浮く仕組みだ。

Hoshinchuは、クラウドファンディングサイトのキックスターターを通じて当初、1月末までに8万ドルを調達することを目指していたが、

すでに50万ドル以上集めている(編集部注:2月4日時点では61.7万ドルを調達)。

同社のサイトによると、8月の商品配送を予定している。

http://toyokeizai.net/articles/-/103264

http://toyokeizai.net/articles/-/103264

https://www.facebook.com/v2.3/dialog/share?redirect_uri=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fdialog%2Freturn%2Fclose&display=popup&href=http%3A%2F%2Fbcove.me%2Fnoxjq140&client_id=966242223397117&ret=roadblock&app_id=966242223397117#_=_



Bonsai Trees 'Float' Using Magnetic Levitation | original | Tokyo Business Today
Japanese start-up 'Hoshinchu' creates floating bonsai trees by harnessing the power of repelling magnets to make the miniature plants levitate.
TOYOKEIZAI.NET
3DSを水没させてしまった8歳の男の子、自分で任天堂に手紙を書き…

3DSゲーム任天堂修理子供

出典:@illil_



ツイートする
「8歳男児の失態」

そんな見出しで投稿されたのは、8歳になる息子さんのエピソード。

大切な3DSを水没させてしまった息子さん。

お父さんが「自分で任天堂に問い合わせなさい」と伝えたところ、自分でカスタマーセンターに電話をし、修理の手続きをしたのだそうです。

なんとしっかり者でしょうか…。

やり取りを聞いていた親御さんは、任天堂の顧客への対応に感動したとのこと。


そしてこのエピソードで注目すべきところは、息子さんが子供らしい字で書いた、胸にぐっとくる手紙。

http://grapee.jp/137375


https://www.facebook.com/salonbio.kyoto/

2016/01/17のBlog
[ 18:38 ] [ 自分の健康は自分で守る ]
医師が教える。肌あれしてる時は何を食べればいいの?

「タンパク質」「ビタミンA、B群」「亜鉛」 3ページ目

■亜鉛もかかせない

さらに正木医師は、亜鉛の重要性を説明します。

「細胞分裂に欠かせない『亜鉛』が不足すると、乾燥肌や皮ふ炎、湿疹などを引き起こしやすくなります。

お酒をよく飲む、加工食品をよく食べる、ダイエットをしている人は亜鉛不足に陥りやすくなります。

亜鉛はカキやレバー、牛肉、卵、チーズなどに多く含まれています。

偏った食生活を送っていると、体にとって必要な栄養素が不足します。その一つの症状が肌あれとなって現れます。

バランスのよい食事やサプリメントを適切に用いて、必要な栄養をとるようにしましょう」

美肌は健康な内臓から作られるということを意識し、これらのことを実践したいものです。


(海野愛子/ユンブル)

取材協力・監修 正木初美氏。日本臨床内科医会専門医、大阪府内科医会理事、大阪府女医会理事、日本内科学会認定医、日本医師会認定スポーツ医、日本医師会認定産業医、正木クリニック院長。

正木クリニック:大阪府大阪市生野区桃谷2-18-9
http://masaki-clinic.net/wp/
[ 18:36 ] [ 自分の健康は自分で守る ]
医師が教える。肌あれしてる時は何を食べればいいの?

「タンパク質」「ビタミンA、B群」「亜鉛」 2ページ目

■皮ふを作り出すのはタンパク質

肌の健康を保つためには、どのような栄養成分が必要なのでしょうか。

「皮ふは『タンパク質』から作られます。タンパク質が不足すると、肌の細胞が正常に生まれ変わることができず、乾燥やむくみのもとになります。

偏食や過度なダイエットをしている人はタンパク質が不足しがちです。魚や肉、卵などに豊富な動物性タンパク質、大豆や大豆製品に多い植物性タンパク質をバランスよく取るようにしてください。

カロリーが気になる人は、皮を外した鶏肉、牛肉や豚肉の赤身、鮭、白身魚、貝類、卵の白身、豆腐、豆類など、高タンパク質で低カロリーな食材を取り入れましょう」(正木医師)

■ビタミンA、B群も必要

ビタミン類も肌の健康維持に欠かせないそうですね。

「皮ふや粘膜を正常な状態に保つ働きの『ビタミンA』が不足すると、角質層の保湿力が低下します。

ビタミンAはレバー、 ウナギ、 緑黄色野菜、卵黄、バターなどに多く含まれます。

また、肌の再生サイクルを促すのは『ビタミンB群』です。

ビタミンB群はあらゆる動物性、植物性の食品に含まれるので不足しにくいのですが、ストレスやアルコール摂取、炭水化物や甘い物の食べ過ぎ、偏食、激しい運動をすると大量に消費します。

これらの習慣に心当たりがある場合は、ビタミンB群を意識的に取り入れましょう」(正木医師)

[ 18:33 ] [ 自分の健康は自分で守る ]
医師が教える。肌あれしてる時は何を食べればいいの?

「タンパク質」「ビタミンA、B群」「亜鉛」


不規則生活の代償の一つ、肌あれ。

「肌あれとは具体的に、かゆみや赤み、吹き出物、ニキビなどの肌トラブルのことです。

肌のバリア機能が低下し、紫外線や乾燥など外部からの刺激を受けて起こります」と話すのは、臨床内科専門医で正木クリニック(大阪市生野区)の正木初美院長。

詳しいお話を聞きました。

■肌は内臓を映し出す鏡

肌あれの原因について、乾燥やアレルギー物質などのほかに体内の状態を挙げる正木医師は「肌は内臓を映し出す鏡とも言われています」と言い、こう続けます。

「内臓の中でも、肌あれと深く関係するのが肝臓です。

肝臓は体内の老廃物を取り除いて、毒となる物質を中和する役割があります。

肝臓の働きが低下すると、取り除けない有害物質が血液中をめぐって皮ふから体外へ出ようとして、ニキビや吹き出物などの原因につながります。

また、便秘などで便が腸内にたまると、栄養の吸収が妨げられて栄養素が全身に行き渡らずにニキビができやすくなります。

悪玉菌が集まり、有毒なガスが発生します。これが皮ふの健康を損ない、肌があれます。

胃の調子が悪いときも同様のメカニズムで肌あれしやすくなります。胃の不調は、腸や肝臓へも影響を与えます」

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元気になる! 日光浴ができない冬は納豆を食べるのがオススメな理由とは

2016年01月16日 12時00分
提供:マイナビスチューデント


間のからだには、「概日(がいじつ)リズム」というものがあるのをご存じでしょうか?

脳内物質「セロトニン」と睡眠ホルモン「メラトニン」が、明るい時間と夜間に入れ替わるように分泌されることで作られる自然な「生活リズム」のことです。

体温や血圧、心拍数などを調整するセロトニンは、光を浴びることで分泌が促進されるため、日照時間が少ない冬はパワーが弱まり、眠気やだるさを感じる/気分が落ち込むなど、「冬季うつ」と呼ばれる症状に悩まされるひとも少なくありません

解決策は、なんといっても「光を浴びること」ですがセロトニンの原料ともいえる「トリプトファン」を意識的に食事から摂取するのもオススメ。トリプトファンは、納豆やチーズなどに豊富に含まれているので、積極的に取り入れて概日リズムを整え、冬を明るく元気に過ごしましょう!

■「光」を浴びよう

人間のからだに備わっている概日リズムは、明るい時間に分泌されるセロトニンと、夜間に分泌されるメラトニンにより調整されています

明るい日中は、体温や血圧、心拍数などを調節し、心身の安定をもたらすと言われるセロトニンが活発に働き、夜間は気持ちを落ち着かせる作用のあるメラトニンの分泌量が増え、眠気を誘うというサイクル(体内時計)が自然に作られているのです。

しかし、セロトニンには浴びた光の量により分泌量が決まる特性があるため、日照時間が短い冬は不足しがち。

眠気やだるさを感じる/気分が落ち込むなどの症状が出て、俗に言う「冬季うつ」状態になるひとも少なくないようです。

曇りがちな日が続くと気分までドンヨリしてしまう…のも合点がいきますね。

解決策は、なんといっても「光を浴びること」!

薄暗い冬季はもちろん、日光浴ができない日には、照明でも同様の効果が得られるので、部屋の照明は明るめにつけましょう

逆に、夜更かしをして深夜まで強い照明のもとにいると、メラトニンの分泌が抑制されてしまい「眠り」が悪くなってしまいます。

季節や天候にかかわらず、日中は光を浴び、セロトニンとメラトニンがバランスよく分泌される状態が、心身の健康の基本と言えそうですね。

■毎日の食卓にトリプトファンを

意識的に光を浴びる以外に、セロトニン分泌を促す鍵となるのが、セロトニンの原料である「トリプトファン」の摂取です。

トリプトファンとは必須アミノ酸の一種で、動物性/植物性たんぱく質に多く含まれるため、毎日の食事に積極的に取り入れましょう。

トリプトファンが豊富な食品と、100g当たりのおよその含有量は、

・ナチュラルチーズ(チェダー) … 320mg

・プロセスチーズ … 290mg

・たらこ … 290mg

・かつお、まぐろなどの赤身魚 … 200~250mg

・納豆 … 242mg


などで、意外にも身近な食品ばかりですね。

また、糖質をプラスすると、トリプトファンから生成されるセロトニンの機能を高める作用があるので、甘い物や炭水化物などを一緒に摂取するのがオススメ。

チーズトーストや納豆ご飯はもちろん、食後のデザートは気分的にも満たされるので、上手に取り入れながら、冬を明るく元気に乗り切りましょう!
[ 18:02 ] [ 自分の健康は自分で守る ]
野菜が健康に良いのはそれが“毒”であるから!?

今村 甲彦 今村 甲彦All Aboutガイド

・植物は動いて捕食者から逃げることができないので、様々な化合物を使って昆虫や動物を撃退する手の込んだ防御術を発達させてきた。

・植物が作るそうした有毒物質は果物や野菜にも低濃度含まれていて、人間もそれを食べている。それらの化合物にさらされると私たちの体内の細胞では穏やかなストレス応答が起こり、抵抗力や回復力が高められる

・こうした弱いストレスが体に適応する過程は「ホルミシス」と呼ばれ、健康上の利点がある。例えばブロッコリーやブルーベリーを食べることが脳の病気の予防に役立つ。

<日経サイエンス 201601 第46巻第1号>より

現代の薬理学者と毒物学者、生化学者も高濃度であれば毒になる植物性物質が、少量であれば健康に良い効果を生み出すことを確認しつつあるようです。

その他、絶食や運動が健康に良いのも、弱いストレスを脳細胞に与えることが健康に良い影響を及ぼしているからと指摘しています。

カフェインなどを過剰に摂取すると害を及ぼす可能性があるというのも、これに関係しているのかもしれません。

過度のストレスが毒になるところ、少量では健康に良い影響を及ぼすというのは興味深いところです。

今村 甲彦 今村 甲彦 All Aboutガイド 医師。日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡学会専門医、日本肝臓学会専門医。

久留米大学病院高度救命救急センターを経て、現在は地域の中核病院で内科診療および内視鏡検査に励む。

https://www.facebook.com/biokitchen/



「患者さんの声に常に耳を傾ける」ことをモットーに、消化器・肝臓領域から風邪、高血圧等の一般内科領域まで幅広く診療を行っている。
2016/01/03のBlog
住友のルーツには、「企業経営の本質」がある
広瀬と伊庭が明治初期に思い描いた百年の計


TBSテレビ『百年の計、我にあり』取材班 2016年01月02日
広瀬から伊庭へと続く経営者時代には、実に多くの難題が降りかかった。明治初期から20年代にかけての話である

2代目の伊庭貞剛 (写真提供:住友史料館)

財閥が鉱山から興るのには理由がある。世界との生産競争を戦うには、その時代の最先端に触れなければならない。幕末から明治期は世界の動力が一気に変わっていった。蒸気が産業に導入され、そして電気に取って代わられていく――。その変化を体験しなければならなかった。こうした競争に耐えた企業は、産業の多くの分野で飛躍的な発展が必要だった。そこに財閥形成の素地があったといえる。


江戸期の別子銅山はすべて手掘りを行いそして人力で運んだが、効率が悪かった。銅山は別子山中にあり、1000メートルを超える高さから鉱石を掘り出し、今の新居浜市まで運んだ。日本の技術力、経済力がもろに反映する。すべてが難題だった

ガス灯が灯り電気がやっと作られ始めた時代に、蒸気機関車を山の上まで走らせようとし、手掘りに代わって蒸気の削岩機を導入し、黒色火薬やダイナマイトを導入し始めたのだ。すべて初めての体験だった。

さらには山をぶち抜きトンネルを作り発電も始めた。それは東京や大阪の都会とそれほど変わらない時期にスタートさせるということだった。明治22(1889)年に東京から大阪に鉄道が敷設され、さらに西に延びようとする時期の明治26(1893)年に山岳鉄道が建設された。電話は鉱山にも作られた。鉱山には国の最先端技術が集まった。その最先端を走ったのが初代総理事の広瀬宰平である。


100年先を見なければ欧米と肩を並べられない

広瀬は100年先を夢見た。それが経営哲学にもなっていた。「百年の計、我にあり」。100年先を見わたさなければ、欧米と伍して銅の生産を続けることはできなかった。


伊庭貞剛を演じる石黒賢(左)と広瀬宰平を演じる榎木孝明(右)TBSテレビ新春スペシャルドラマ『百年の計、我にあり』は1月3日12:00~13:54放送

時代的な幸運もあった。明治22(1889)年に広瀬宰平はパリ万博を見学する。そこで巨大な建築物エッフェル塔を見る。ヨーロッパはこの巨大な建築物で騒然としていた。広瀬は最先端に触れた。また、パリ万博では電気が大きな目玉になっていた。当初、巨大建築物を作り、それをライトアップする計画だった。あまりに壮大すぎ、それが変更され、エッフェル塔建設に繋がった

巨大な建築物・エッフェル塔。まさしくこれは鉄である。近代化を図る意思を広瀬はさらに強めることになる。銅ばかりではなく鉄をも日本で作り出そうとした。そして米国では蒸気機関車が山道を走るのを見た。ゴールドラッシュである。別子の山にも走らせたい。近代化への思いはさらに強くなった。欧米もまた近代化の最中だった。欧米とともに走る、それが夢となっていく。

だが、広瀬の夢はすぐに実現することではなかった。公害が発生したのである。製錬所から排出される亜硫酸ガスは農作物に多大な被害を及ぼした。これもまた世界の最先端を走っていたからだが、科学の力はまだ追いついていなかった。日本だけではなく、世界の技術がこれを解決できなかった。


そして解決に向けた研究が始まる。それは世界の研究の最先端を知ることと同じだった。100年遅れているはずの日本がさまざまな場面で世界との距離を縮めていく。

そして、住友は広瀬から伊庭へと経営者が交代した。広瀬宰平が住友の経営を任されたとき、まず手を付けたのは西洋の技術の導入だった。フランス人技術者ルイ・ラロックを呼び、別子銅山を約2年にわたって調べさせ改善計画を作らせた。当時お雇い外国人の全盛期であった。

住友のルーツには、「企業経営の本質」がある
広瀬と伊庭が明治初期に思い描いた百年の計


ただ、広瀬宰平が違っていたのは、ラロックに計画書の作成は頼んだが、その実行は頼まなかったことだ。その代わり、技術者をフランスに留学させた。日本人の手で実施しようとしたのだ。将来を背負う人材を作ることがいちばん重要だと考えた。留学した技術者は帰国後、別子銅山の改革に力を発揮する。それを支えたのが2代目の総理事の伊庭貞剛である。


経営者の変更で変化が生まれた、公害への取り組み

広瀬から伊庭への経営者の変更、ここで劇的に変わったのが、公害への取り組みである。将来は解決するということは、それを先送りするということではなく、すぐに取り掛かることである。工場の移転を断行し、根本解決を図る決心をする。そして荒れた山には考えられない規模の植林を行った。これが後に新しい事業の立ち上げに繋がっていく。住友林業の創設だ。


2代目の伊庭貞剛 (写真提供:住友史料館)TBSテレビ新春スペシャルドラマ『百年の計、我にあり』は1月3日12:00~13:54放送

だがこれでも公害は解決しなかった。世界の技術が追いつくには昭和に入るまで時間がかかった。だが、それは住友の技術を世界に追いつかせる研究でもあった。亜硫酸ガスの脱硫と中和への研究は住友化学に繋がっていく

広瀬宰平から伊庭貞剛への経営者の移行は激しい葛藤を生んだ。それぞれが思い浮かべる100年先が違った。だが、その意見を戦わせることが経営の近代化に繋がっていった。住友がおこなった改革はある意味、経営と資本との分離と評価する人がいる。

江戸時代に営々と築いてきた鉱山経営の実態を住友家は広瀬宰平に託した。それがゆえに利益よりも経営理念が必要とされ、100年先という言葉で語り継がれ、企業理念が作り続けられた。

瀬戸内海に面する愛媛県新居浜市を見下ろす別子銅山。標高750メートルの中腹にある東平(とうなる)の選鉱遺跡は、「天空の歴史遺産」「東洋のマチュピチュ」などとショウされる優美な名所となっている。さらに標高1200メートルの峠を越えたかつての鉱山町は、かつては一面が禿げ山になっていた

今は豊かな森林が広がり、過去に荒れた面影はなくなっている。今、別子銅山は閉山してしまったが、1000メートルを超える山々から山麓まで、当時の遺構が数多く残されている。その姿は明治期の日本人の葛藤を記録する貴重な遺産といえる。


広瀬から伊庭へ渡った経営のバトン。これは単なる世代交代ではなかった。大げさに言えば100年遅れて近代経営に参加した日本のその後の路線を決めるものでもあった。

「企業はいったい誰のものなのか」「経営の持続性とは何なのか」などという、時代によってそのカタチを変えながらも本質はずっと変わらない、今の企業経営者やビジネスパーソンにとっても参考になる普遍的なテーマである。


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住友のルーツには、「企業経営の本質」がある
広瀬と伊庭が明治初期に思い描いた百年の計


TBSテレビ『百年の計、我にあり』取材班 2016年01月02日
この著者の記事



愛媛県新居浜市の別子銅山。


100年ほど前に煙害で禿げ山になっていたが今は緑溢れる(写真提供:住友林業(タイトル下)、住友史料館(上))

日本の産業の黎明期が改めて注目されている。

昨年7月、「明治日本の産業革命遺産」として八幡製鉄所や三池炭鉱などが世界遺産に選ばれたことが記憶に残っている人も少なくないだろう。実在した日本の女性企業家を主人公にしたNHKの朝の連続ドラマ「あさが来た」が、大ヒットしている影響もあるかもしれない。

これまでは司馬遼太郎の描いた「坂の上の雲」の影響からか、明治維新とその後の国内対立・西南戦争などに向かう歴史の記述が多かったものが、少し変わってきている。実業の世界の話に興味が持たれ始めているといえるだろう。

明治初期は現在と似ている

戦争へと向かう歴史ではなく、近代国家に転身する実業の世界の試行錯誤。

その姿は何より現在と似ている。「技術革新とそれへの対応」「経営の近代化」「世代交代」「コンプライアンス(企業の法令順守)」「コーポレート・ガバナンス(企業統治)」「CSR(企業の社会的責任)」――。今にも通じるこうした難題が、この時代にはいっぺんに起こった。

欧米に50年、100年遅れていた明治維新の日本は、必死に追いつこうと10年、20年で同じことを体験しなければならなかった。

そんな時代を生きた企業家のストーリーが、TBSテレビ新春スペシャルドラマ『百年の計、我にあり』(TBSテレビ1月3日12:00~13:54)で描かれる。ドキュメンタリーとドラマの構成で焦点を当てるのは、これまであまり紹介されることのなかった住友グループの勃興期だ。


初代経営者の広瀬宰平(写真提供:住友史料館)

番組で取り上げる、明治期に初代経営者となった広瀬宰平(ひろせ・さいへい)と2代目の伊庭貞剛(いば・ていごう)。江戸時代初期からの銅商・住友を近代的企業グループに変貌させた2人の足跡を追うと、今の企業リーダーにも求められる普遍的なテーマが見えてくる。

日本では財閥とも言われた企業グループの勃興には多くの場合、石炭や銅、銀、亜鉛など鉱山が絡んでいる。住友グループにおいては、江戸時代から続く愛媛県の別子銅山がそのルーツだ。

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2015/12/29のBlog
2015年「海外ビジネス10大ニュース」ランキング! 激動の1年を総振り返り



さて、最後にお届けするのは、「2015年 海外ビジネス10大ニュース ランキング」です。


今年も海外ビジネス関連では様々なことが起きました。日本企業の海外ビジネスに追い風となりそうなニュースも多かった印象です。

そこで、アクセス数と編集部の考察を元に、10大ニュースをピックアップ、ランキングにしました。そちらをカウントダウン方式でお伝えいいたします

果たして、気になる1位は?

是非、下記ご確認いただけますと幸いです。
 
◆ 第10位 ◆

新幹線を世界に! 採用の決め手となったのは?
 
『インドが新幹線の採用を決定! 日印関係さらに深まる』
https://www.digima-news.com/20151215_2526
 
◆ 第9位 ◆

気になる各国の最低賃金。カンボジアなどでも話題でした
 
『ベトナム政府、最低賃金の引き上げを2016年3月まで棚上げ』https://www.digima-news.com/20151106_1775
 
◆ 第8位 ◆

大物による予言。「好き嫌いにかかわらず21世紀は中国の世紀だ」とのこと
 
『投資家ジム・ロジャーズ氏が予言「人民元自由化で香港ドル廃止」』
https://www.digima-news.com/20151126_2164
 
◆ 第7位 ◆

現地に強力なプレーヤーが続々誕生、日本企業が立ち向かう術は?
 
『東南アジアの外食業、1000店舗を超す現地チェーンが続出』https://www.digima-news.com/20151022_1498
 
◆ 第6位 ◆

自動車産業に大きな混乱が……。日本企業への影響も大きかったはずです
 
『フォルクスワーゲンが燃費・CO2でも不正、ガソリン車も約8万台』https://www.digima-news.com/20151116_1952
 
◆ 第5位 ◆

6億人市場、遂に始動! 期待も注目も大きくなっています
 
『ASEAN共同体の発足を宣言、6億人単一市場に期待』https://www.digima-news.com/20151125_2126
 
◆ 第4位 ◆

非常に悲しいニュース。経済、生活、思想に大きな影響を与えています。
 
『フランス同時多発テロ、観光地は次々と閉鎖、日系企業にも影響及ぶ』
https://www.digima-news.com/20151117_1965
 
 
◆ 第3位 ◆

詳細が発表され、いよいよ発効! 追加参加検討の動きも活発になりました
 
『TPP参加はまたとないチャンス! 日本企業の海外進出に追い風』
https://www.digima-news.com/20151026_1542
 
◆ 第2位 ◆

たった6年で世界的ビッグイベントに! 来年も注目です
 
『中国「独身の日(双11)」、アリババが過去最高1.7兆円の売上を達成』
https://www.digima-news.com/20151112_1907
 
◆ 第1位 ◆

春節での爆買いなど、インバウンドが年間を通じて盛り上がりを見せました!
 
『訪日外国人数、最高記録突破! 11月までで1,796万人に』https://www.digima-news.com/20151222_2696
 
いかがでしたでしょうか?

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2015/12/26のBlog

一般社団法人 大丹波ふるさとネットさんが新しい写真4枚を追加しました

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身も心も温まる 専門家お薦めのホットドリンク

 温かい飲み物が恋しい季節。ポカポカとおいしく、栄養たっぷりのホットドリンクは、体も心も温めてくれる。眠る前に落ち着きたいときや、おやつ代わりにもぴったりだ。


■暮らしに味付け、栄養もたっぷり

 そこで食品メーカーやレシピサイトが厳選したホットドリンクを実際に作り、料理研究家や栄養士、ソムリエら専門家に試飲してもらい、ランキングした。

 ノンアルコールタイプでは、ショウガやスパイスを使ったレシピが上位に入った。おいしいだけでなく、冷えに効き、風邪予防の効果も期待できそう。

 牛乳を使ったバリエーションも多い。作る際は「牛乳は鍋で温めるとすぐ吹きこぼれるので目を離さない」(島本美由紀さん)のがコツ。全体に甘みがしっかりあるものが多いので、苦手な人は砂糖や練乳を控えめにするとよいだろう。

 大人には様々な酒を使ったアレンジも薦めたい。ただし温かいものはアルコールのまわりが早く「1、2杯、楽しむ程度に」(管理栄養士の徳丸美沙さん)。パーティーや寒い夜のお供にじっくり味わおう。

<親子でノンアルコール>

1位 ジンジャーバターココア 725ポイント


 ■眠れぬ夜 マイルドな癒やし バターとショウガが効いたミルクココア。最後にショウガ汁とバターを加えることで風味や辛みをしっかり感じられる。「ココアとショウガは体を温めてくれる最強コンビ。気分が落ち着かない日や、眠れない夜に飲みたい」(島本美由紀さん)、「マイルドで飲みやすい。バターのコクもあり、甘ったるすぎない大人の風味」(小菅祥江さん)

 レシピ(4人分)(1)ショウガを2かけ用意し、皮をこそぎ取り、おろし金ですりおろして汁を絞る。(2)小鍋に牛乳650ミリリットルを入れて温め、市販のミルクココアの素大さじ6を加えて溶かす。(3)火を止めて(1)のショウガ汁とバター10グラムを加えて、余熱でバターが溶けたらカップに注ぐ。

2位 焦がしマシュマロコーヒー 535ポイント

 ■浮かべて崩して 好みの甘さに トースターで焼き色をつけたマシュマロを、ブラックコーヒーに浮かべるだけの簡単レシピ。「甘さがいらない人はマシュマロを崩さずそのままで、甘さが欲しい人は混ぜて調整できる」(山田百香里さん)、「コーヒーと焦がしマシュマロの香ばしさのダブルアクセント」(吉岡久夫さん)。ホームパーティーやおもてなしにも向く1杯。

 レシピ(1人分)(1)アルミホイルの上に好みの分量のマシュマロを並べ、1000ワットのオーブントースターで1~2分、焼き色がつくまで焼く。(2)コーヒーを入れたカップに(1)を浮かべる。

3位 ウーロンチャイ 525ポイント

 ■紅茶よりさっぱり 黒糖まろやか 普通は紅茶を使うインド風チャイを、ウーロン茶を使用することでさっぱりした味わいに。「黒糖の甘さが優しく、ウーロン茶の渋みをまろやかにしている」(安藤修さん)、「黒糖が印象的な味わい。ビタミン、ミネラルが豊富で健康維持、風邪予防に適している」(町田えり子さん)。甘いのが苦手な人でも飲みやすい。

 レシピ(1人分)(1)鍋にウーロン茶100ミリリットル、牛乳100ミリリットル、黒糖大さじ1を合わせて火にかける。(2)煮立てて、適量の粗びきコショウ、ナツメグ、シナモンを加える。

左から4~7位

4位 きなこdeホットミルク
 

きな粉が香ばしい和風ホットミルク。「手軽に作れ、子どもも喜ぶ味」(堀内百合さん)、「牛乳のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB2にきな粉のビタミンB1が加わって栄養面に優れたドリンク」(こばたてるみさん)。甘さはコンデンスミルクの量で調整を。▼http://www.meg-snow.com/recipe/detail/3021.html

5位 エッグノッグ

 とろりとしたカスタード風のドリンク。「とても栄養価が高い。疲れた時や食欲低下気味、胃腸が疲れ気味の時にもおすすめ」(こばたさん)。ブランデーやウイスキー、ラム酒などを加えれば洋風卵酒になる。▼http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php…

6位 生姜&ミルクの葛湯風ドリンク

 片栗粉を使うことで簡単にとろみをつけられ、芯からあったまる。「ショウガがスキムミルクの風味を消して飲みやすくしている」(宗像伸子さん)、「温かさも長持ち。眠れぬ夜のお供にも、子どものおやつにも最適」(藤原浩さん)。▼http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php…

7位 ホットバナナミルク

 バナナジュースのホット版は「朝食代わりにもなる」(島本さん)の声が多数。「豆乳で作るとあっさりしてさらに飲みやすそう」(徳丸美沙さん)。チョコレートを一粒混ぜ入れてもOK。▼http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340002611/


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