【団体の名称】 「うまい会 男の腕まくり」

【代表者】 有門 淳一

【設立年月日】 平成20年6月19日

【活動場所】 四季の森生涯学習センター 調理室

【活動日時】 毎第三木曜日(9:00〜15:00)

【連絡先】 有門 淳一 TEL&FAX 079−594−2564
e-mail: Emperor3776★hb.tp1.jp(★印を@マークにかえてください。)

【会費等】 会費 26,000円/年 入会金 なし 

【会員等】正会員22名(うち市内22名)

【活動目的等】
日々の暮らしを支える「家事としての料理」は、人が生き、暮らしていくうえで、不可欠なものです。趣味としての料理ではなく、配偶者をうしなっても、独り立ち出来て、毎日の料理が楽しくなるような料理の基本となる、やる気、やる腕、やるワザを身につけます。また、他の調理グループと交流し地域活動推進に努めます。

【活動内容及び活動予定】
予定表をご参照ください。

【現在の目標】
①調理のレシピを見て調理を完成させ、更に味付けを改善できる技能の取得。
②与えられた材料から、調理の献立を発案し、完成させる技能の習得。
③漬物、梅干しなど、保存食の作成技能の習得をします。
④和菓子、ケーキを作る技能を取得をします。
⑤お節、おもてなし料理などを作る技能の習得をします。
⑥栄養、衛生、食の安全に関する関心の向上に努めます。