鞍掛大豆の塩茹で

良質なタンパク質の簡単料理で今、棚に眠っているお豆をとりあ上げていきたいと思っています。

その第一は鞍掛大豆で、名前と形に惹かれて以前買ったままで。
写真のようにとても可愛いい形ですね。馬に蔵をかけたような模様が特徴の青大豆です。

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鞍掛豆の塩茹で


鞍掛豆の素材のおいしさを最も堪能できるレシピです。

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材料

鞍掛豆(生豆) 100g(約250粒)

塩 小さじ1

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つくり方

(1) 鞍掛豆(生豆)100g(約250粒)を2回ほど水でゆすいでよく洗い、600ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。

(2) よく水を吸った青大豆をそのまま鍋に移し、火にかける。沸騰したら弱火にして、塩を小さじ1杯入れて30分間ゆでる。

(3) よく水切りをして、お皿に盛り付けたら完成!


Point ちょっとかために茹で上げると、枝豆感覚でとても美味しいです。

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第2回は山形県川西町の紅大豆です、希少な在来種です。その次は京都丹波産の京丹波ぶどう黒豆を予定しています。