ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく
2012.10.28 12:52 (2/2ページ)
トマトリゾット(手前)とローストビーフ
【トマトリゾット】(2人分)
〈具材〉
トマト(角切り)……………1個
ハム(同)……4枚
長ネギ(小口切り)…………1/2本
米(吸水済み)………………1/2合
〈調味料〉
チキンコンソメ………………1個
バター…………………………大さじ1
塩、コショウ…………………少々
湯………………………………1カップ
〈飾り〉
大葉(千切り)………………2枚
【ローストビーフ】(2人分)
〈具材〉
牛モモ肉ブロック………………300グラム
タマネギ(くし切り)…………1/4個
〈調味料〉
塩…………………………………小さじ1/3
黒コショウ、ニンニクパウダー
…………適量
〈たれ〉
めんつゆ…………………………大さじ1/2
トマトケチャップ………………大さじ1/2
かたくり粉………………………大さじ1
熱湯………………………………大さじ2
◇
〈作り方〉
(1)トマトリゾットとローストビーフの具材、調味料をそれぞれポリ袋に入れて混ぜる。=写真(A)
(2)〔1〕を水の張ったボウルに入れて空気を抜き、ねじりながら結ぶ。=同(B)
(3)大きめの鍋に湯を沸騰させ、ポリ袋が破れないよう鍋底に皿か落としぶたを敷き、とろ火にしてトマトリゾットの袋を入れ、約30分、加熱する。
(4)火を止めてローストビーフの袋を湯に入れ、余熱で10〜15分温める。=同(C)
(5)ローストビーフの袋を取り出し、肉を薄切りにして、たれを絡ませ、皿に盛りつける。トマトリゾットの袋も鍋から取り出し、皿に盛りつけ、大葉を飾る。=同(D)
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