万能調味料 塩麹の作り方・使い方と豚肉レシピ

万能調味料 塩麹の作り方・使い方と豚肉レシピ

TBS Nスタで万能調味料 塩麹の作り方・使い方と簡単レシピを特集。

またカスペ!・つかえるテレビでも30日間発酵食品(塩麹)でも取り上げていましたね。

今やいろんな場所で塩麹特別コーナーや塩麹フェアをやっています。

塩麹を使った漬物、豆腐、あんぱんもあるし、料理レシピも大人気。

『塩麹を使ってます!』と書いてあるだけで売れてしまう感じです。

塩麹の作り方

材料
米麹:300g
塩:100g
水:300cc
※乾燥した米麹(スーパー等で販売)を使う場合は水で戻してから使用して下さい。

【作り方】

①米麹を手でほぐして、塩を入れてよくかき混ぜる
※手を使うことで、手の温かさで麹が動きだす!
②水を加えて常温で7日〜10日間 毎日1回かき混ぜる
③麹がほどよくとけて、塩の味がまろやかになったら完成。

賞味期限:冷蔵庫等で10度以下で保存すると6ヶ月もちます!

豚肉のネギ巻き

何に入れてもすごい味が変わる万能調味料 塩麹を使った簡単レシピを料理研究家 堀江ひろ子さんが教えてくれました。

基本は塩麹だけで味付け。

材料

※豚薄切り肉
※塩麹
※ネギ
※エリンギ
※片栗粉

作り方

①豚肉を広げる

②適当に塩麹を肉に塗って味付け

③お好みのネギや野菜を入れて肉を巻く

④片栗粉につけて、お肉から出ないように軽く握る

※これがおいしく仕上げるコツ

⑤フライパンで焼いて完成

※塩麹はうまみを引き出すだけでなく、お肉を柔らかくする。

塩麹の釜揚げうどん

材料はうどんと塩麹だけ。

作り方も簡単!
【茹でたうどんに大さじ1杯の塩麹を混ぜるだけ!】

後はお好みで卵・七味・海苔等のトッピングをのせて下さい。

塩麹がうどんの甘みも引き出してくれる!

料理に塩を使うのと同じだから毎日食べても大丈夫。
少量の塩でおいしく料理がつくれます。

塩麹について

人気の理由は
①味がおいしくなる(うまみ成分が増加)。
②美容・健康によい。

塩麹の効果を専門的に分析すると

①細胞のさび付きを抑えるのでアンチエイジング効果がある
※麹菌はナチュラルな酵素・乳酸菌・栄養素が含まれているので体に入ると免疫機能が上がる。

②整腸作用があるので、お肌、便通に効果がある

使い方は①あえる、②漬ける、②焼くと何でもOKです。

永峰さんが『肌にいいなら、全身塩麹を塗りたい!』と言っていましたが、肌に直接塗って効果があるかは不明でした。