筍の季節ですね。筍ご飯が大好きです。

筍ご飯

調理時間: 30分
カロリー: 370kcal
塩分: 1.9g

<2人分>具材

筍の水煮80g
油揚げ1/2枚
鶏もも肉60g
米1合
みつば適宜調味料

(a)みそ(京懐石)大さじ2
料理酒大さじ2

(b)濃口醤油大さじ2
水大さじ4

濃口醤油少々

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

1.米は洗って水に浸す(30分程度)。

筍の水煮は食べやすい大きさに切る。

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。

共に(b)を煮立てた中に入れて水分がなくなるまで煮る。

2.鶏もも肉は小さく切り、濃口醤油で下味をつける。

3.炊飯器に米、分量通りの水、(a) 、(2) 、(3)を入れて軽く混ぜ合わせ、炊く。

4.炊き上がったら器に盛り、三つ葉を飾り付ける。

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