ガーリックわさびのステーキ肉の丼

ガーリックわさびのステーキ肉の丼

写真は今回ステーキ用肉がなかったのでしゃぶしゃぶ用のお肉で代用しました。
クレソンの代わりにブロッコリーを使いました。
ブロッコリーは好きなのでいつでも使えるように冷凍してあります。

シャキッとしたわさびの食感が、牛肉の柔らかさをいっそう引き立てます。

材料 (1人分)

牛肉(サーロインなど・ステーキ用) 2枚(約250g)

温かいご飯 茶碗2杯分

にんにく 1かけ

「S&B 本生きざみわさび」 適宜

クレソン 適宜

塩 こしょう サラダ油 酒 しょうゆ バター

作り方

牛肉は室温にもどし、塩ふたつまみ、こしょう少々をまぶす。にんにくは横に薄切りにして、しんを取る。

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。

中火にして牛肉を入れて1分ほど焼き、肉汁が浮いてきたら裏返す。

1分ほど焼き、酒大さじ1をふる。

アルコール分がとんだら、しょうゆ小さじ2、バター少々を加えて全体にさっとからめ、取り出して少しやすませてから一口大に切る。

器にご飯を盛って牛肉をのせ、にんにくを散らす。クレソンと「S&B 本生きざみわさび」を添える。