先月28日(木)は市内城山町の「さわ病院」での「とよっぴー野菜市」でした。当法人が最小に始めた地産地消活動です。
院長のご厚意と判断で敷地内をお借りし、資源循環活動の象徴的な活動拠点として20年近い歴史を有しています。
昔は一度場所を替えたこともありますが、現在の場所に戻って続けています。
当日は、早朝から雨も降り不安定な天候でしたが、オープン前には雨もやみ、スタッフ一安心です。万願寺シシトウ・オクラ・ピーマン・ゴーヤ・三度豆・里芋・モロヘイヤ・ネギ・ダイコン菜・ニンジン菜・ナスビ・青唐辛子などとお米が揃いました。
納入農家は少ないものの多品種が揃っています。
野菜の購入者は19人。同時販売の「とよっぴー」3.0kgは11袋が販売されました。