やさい栽培げんき塾、終盤の作業

4月から開始した農業スキルを磨くとともに「とよっぴー農園」の作物づくりの作業ボランティアを兼ねた活動はこの間、毎週火曜日を基軸に実施してきましたが、11月第3週で終了です。

春スタートして夏野菜から本格的に実務を学びながら作物づくりに没頭、夏が過ぎると早速、秋冬野菜の栽培に向けて準備を行い、苗植えや種まきもすみ、現在は「とよっぴーフェスタ」の際のイベントであるサツマイモ畑のツルきりや、収穫に向けた諸準備に余念がありません。

本塾が終われば、一人立ちです。約6か月学んだ実績をそれぞれが活かしていただけるよう、願っています。

12日(火)・18日(火)と作業日でした。