[男の料理教室」 第1弾 〜男子、厨房に入るべし〜

夏バテ解消、メタボ対策
 9月20日 関西電力はぴeライフスクエアにて 男の料理教室を開きました。
 昨年に続いて2回目の企画で、講師に内山恭子さんをお招きしました。 普段は台所に立つことが少ない団塊世代の男性たちは、内山さんの手さばきを大型モニターテレビで見ながら熱心にメモ。 慣れない手つきで包丁を使い、次々と完成させていました。最後に 形は悪くとも出来上がった料理を和気藹々と 美味しくいただきまし た。
体に優しい料理とメタボ対策(%赤点%)メニュー〜
 (%赤点%) ゴボウと湯葉八幡巻き 
 (%緑点%) じゃことさつまいもの煮物
 (%赤点%) 焼きさんまの巻き飯
 (%緑点%) からしれんこん
 (%紫点%) 秋草あえ
(%王冠%) このメニューは居酒屋メ二ューをヒントに 先生がアレンジして オリジナル料理を工夫されたそうです。

後日 参加された方からいただいたメールを、紹介させていただきます。

 先日は有難う御座いました。 
 お隣からサツマイモを頂きましたので、早速 ジャコとサツマイモの煮物に挑戦し大好評でした。 これに気を良くして 昨日は「からしれんこん」以外の3品にチャレンジ、ゴボウの湯葉八幡巻き&あげ巻き・秋草和え物・焼き秋刀魚の巻き飯を WIFE (奥様)に献上。 夫婦仲も良くなりますね。
 機会があれば内山先生に宜しくお伝えください。