「えひめAI(エーアイ)」

畑仲間のおにいさんから昨年秋に、

2リットルのペットボトルに入った

「えひめAI」というものを頂き、

それを100倍くらいに水で薄めてジョウロで

作物に与えていました。

(ボトルの中身は減って行きますので、

水だけを足し続けてました)

「えひめAI」は愛媛県産業技術研究所で開発された

【環境浄化複合微生物】で、水質向上や消臭、

油汚れやヌメリ取り、発酵促進、

農作物の生育促進など幅広い効果が

報告されているそうです。

なお、開発元の研究所で特許は取っていませんので、

誰でもカンタンに作ることが出来ます。

三寒四温の春の季節は終わり、

夏に向かって万物が活発に動き出しましたので、

昨年頂いたその2リットルのペットボトルに入った

「えひめAI」を今日始めて自分で培養し、

一気に10リットルに増やしました〜^^♪

(空の10リットルボトルは数日前に

近所のホームセンターで買って来ました)

作り方はめっちゃ簡単&安価で、ヨーグルト、

ドライイースト、納豆(ネバネバ部分のみ)、

砂糖を水に混ぜるだけです。

数時間、日なたに置いているだけで即活発に

発酵し出して、フタを開けると、

一気に空気と泡が吹き出て爆発状態になりました!

科学的な根拠に関しましては私は詳しく分かりませんが、

より作物が元気に(しかも害虫被害もあまり無く)

育っているような観がしております。

ということで今年の夏〜秋野菜も、この「えひめAI」などを使って、

自然農法的な畑ライフをステキに謳歌したいと思います〜(=人=)☆

【参考ホームページ】

愛媛県鬼北町ホームページ

https://www.town.kihoku.ehime.jp/soshiki/kankyou/2.html