英国周遊紀行 ③

6月12日(金) (%晴れ%) グラスゴー2.

NHK朝の連続ドラマ「マッサン」で竹鶴政孝が
本場スコットランドでウイスキーの勉強したことを知り
今回旅のメインであるウイスキー蒸留所見学です。
このグラスゴー大学でマッサンが勉強したことを
現地在留日本人の案内人が説明してくれました。

市内観光のあと希望者のみスコッチウイスキー
蒸留所ご案内となっていましたが、なぜか
今回旅行者全員24名が ここ[AUCHENTOSHAN]
蒸留所へ行くことになりました。
スコットランドの国旗が立っています。
「青地にななめ白十字」です。

大麦を大きな樽で発酵させているところ
中を覗くと甘い香りがしています。
説明はすべて英語、さっぱり分かりません。
でも、助っ人がいろいろ詳しく話してくれるので
理解できました。

大麦を発酵させた酒を蒸留するところ
通常蒸留釜は二つでいいのですが
ここは特に三つあります。
一度蒸留した酒を隣の釜で又蒸留する、
3回蒸留するとアルコール度90%になるそうです。
これを樽に詰め倉庫でねかせます。
この倉庫は撮影禁止で写すことが出来ませんでした。

最後がお待ちかね試飲室です。
部屋に入るとすでに広口のグラスにウイスキーが
入っています。
広口のグラスを両手に持ち少し揺らして口もとに
近づけると芳醇な香り、そしてひとくち口に含み
味わいます。これが試飲の仕方です。
余りの香りに誘われ買いましたが、ドウショウカナ〜
割れないよう衣類に巻いてスーツケースの中へ、
旅の初日でしたので後が大変でした。

(%エンピツ%) よしむら