クレープのレシピ「(*^_^*)ゆうゆうバージョン」です

4月1日(日) (%くもり%)

ゆうゆうプロジェクト(世代間交流)で3月24日に
作ったおやつ=クレープのレシピです。

子ども達の手つきも参考に!!
上手く作るコツは 子どもたちは教えてもらってね。

材料 【クレープ8枚分】
小麦粉 100g
卵 1個
牛乳 240ml
砂糖 大さじ1と1/3
サラダ油 適宜

作り方
① 小麦粉はふるう
② 卵、砂糖を泡だて器で混ぜ、牛乳をいれ、①を加え混ぜる
③ フライパンに油を熱し、②を1/2ながし、うすく、円に広げる
④ 表面がかわいたら裏返し、10秒焼いてとりだす
⑤ クレープを広げて、具をのせてまく

具はお好みでどうぞ(^u^)
子ども達は ソーセージ・レタス・ケチャップ味が大人気でした。
大人は バナナとあづきあんがお勧め?でした。
巻き方は、春巻きのようにすると食べやすいです。

(%エンピツ%)おおにし