今日も暑いのでソーメン。栄養バランス崩れぬようちょっと工夫。

豚挽き肉+ナス炒めを合わせてビタミンとタンパク質とカリウムを。
カリウムは体の熱を逃がす働きがあり夏バテ予防にはGood!
これだけでは彩で爽やかさに欠けてしまう……..
なので、トマト、大葉も盛りつけて彩と香味をアップ。

揚げ物は2品、ナスと舞茸。
ナスは醤油漬けして片栗粉で薄く衣付けし、舞茸は天ぷら粉でふっくら揚げました。

添え鉢にはモヤシとモロヘイヤ。生姜で味と香りのアクセントを。

デザートのヨーグルトにはプルーンの紅茶煮をトッピング。ビタミンと抗菌力をバランスよく摂れますように。