2月24日(水) 天王台北近隣センターにて開催 参加者 19名

料理内容
 1. 鶏肉とナッツの炒め物
 2. えびのチリソース炒め
 3. コールスローサラダ
 4. 大根の和え物

最初に全員で各班に振り分けられた食材の買い物に天王台駅前の「お母さん」に行きました。
奥様無しの自分達だけの買い物ですので年配の男性が19名もマーケットの中を食材を探して右往左往、そこかしこで店員を捕まえては売り場を確認、最近は店員も慣れたもので「今回は何を作るのですか?」など話しかけながら親切に陳列場所を教えてくれます。
我々が帰った後は台風一過のように静になる事でしょう。

食材を揃えたら早速調理、レシピを片手に、料理作りが慣れている人も、殆ど初めて包丁を握る人も一緒です。
慣れている人が初心者を教えながら約1時間〜1時間半で仕上げます。 ベテランが揃った班は早く出来ますが、初心者がたまたま多くなった班は遅くなり、仕上がりの時間にバラつきは出ますが全班が出来上がったところで作品の賞味となります。

ご飯と若干のアルコールも用意され、少々の出来損ないも自分達で作った料理ですので「非常に旨い、最高の出来」てな事でワイワイガヤガヤ、お互いを批評しあっての食事となります。
今回は偶々冬季オリンピック、フィギヤスケート フリー演技の時間と重なったため、中座して1回のテレビに情報を撮りに行く人もあり料理以上に話題が多くなりました。
 記事YT