9月29日(土)、明石市立生涯学習センターの調理室をお借りして、「野田村ファンクラブ」主催の交流会を開催しました。岩手県野田村から食材を取り寄せ、また、明石名物のタコなども材料に加えて、全員で料理づくりを行いました。考えた料理メニューは、野田村産のシイタケやなすびを使った天ぷらや、ホウレンソウを使った白あえ、そして、明石タコと兵庫県産のお米でタコ飯、野田村産のりんごとラズベリーを使ったデザートなどです。まず、明石タコや調味料は近くのスーパーに買出しに行き、参加者がそれぞれ手分けして、調理に取り掛かりました。約90分間で料理は完成し、全員でいただきました。味は最高に美味しく、野田村ともスカイプでつなぎ、楽しく交流のひと時を過ごしました。これからも関西にいながらも野田村のことをテーマに活動を継続していければと思っています。今回食材の手配をしてくださった野田村の下向様、ご協力ありがとうございました。