ドングリ探しと五平餅作り

[またまたブログの更新が大幅に遅くなって、
ごめんなさい。
今頃ですが、去年11月分のブログです。]

11月17日。あいにくの雨の一庫公園。
「きららの森のキッチン」の日です。
今日のテーマは、「どんぐり探しと五平餅作り」です。

きららの森では、参加者の皆さんと一緒に、
お昼ご飯を作ります。
まずは、スープの野菜を洗って。
小さな子たちも子ども包丁を手に、野菜を切ります。
季節の野菜たっぷりのスープ。
おくどさんの大鍋で、ことこと煮ます。

雨ですが、いつものようにおくどさんでご飯を炊きます。
お米は能勢産のを5分づきに精米したものです。

炊き立てのご飯をすりこぎで軽くつぶして、
少し小麦粉を混ぜます。
「ひとくら森のクラブ」のメンバーが作ってくださった竹に
ご飯を握りつけていきます。

(この日は写真がほとんど撮れていないので、
似たような写真ばかりです…)

スープ作りとごへいもち作りが一段落したところで、
どんぐり探しに出かけます。
雨ですが、公園内を傘をさして歩きます。
食べられるどんぐりが取れるときもあるのですが、
雨なのがちょっと残念。

さて、竹に握りつけたごへいもちは、
七輪の上に乗せた網の上で、あぶります。
子どもたちも自分で竹を持ちます。

おいしそうな焦げ目が付いて…
裏返して…

焦げ目のついたごへいもちに、
スタッフ特製の、「ごへいもちのタレ」を塗って、
もうひとあぶり。

ほら、おいしそうです!

天然醸造の醤油と黒砂糖で作った、おいしいタレです。

今日のランチは…。

★ごへいもち
★具沢山のお汁
 野菜たっぷり、昆布と干し椎茸のお出汁で、
 いいお塩と天然醸造の醤油、味噌で味付けしたお汁です。
 季節の野菜は…
 ごぼう、たまねぎ、大根、里芋、かぼちゃ、にんじん。
★柿とキャベツのサラダ

材料はできるだけ安全なもの、近郊のお野菜を使用、
すべて、動物性のものや砂糖は使用せず、
昔ながらの調味料を使用して料理しました。

それでは、皆さんでいただきま〜す。
大きなごへいもちに大満足。

ちょっと肌寒い日でしたが、ほっこりあったまりました。

(kaori)