北摂里山キャンペーンイベント☆森のかまどでご飯を炊こう

「ひとさとずっと」のキャッチフレーズで展開されている
北摂里山キャンペーンにおいて、
きららの森のキッチンが一庫公園で開催する
『きららの森のようちえん』3回シリーズの1回目のイベントを開催しました☆

第1回目は「森のかまどでご飯を炊こう」☆

能勢の栗とさつまいもたっぷりの、
かまどで炊いた新米は
ほくほくでとってもおいしかったです(^^)
・栗とさつまいものご飯
ほかのメニューは、
・かぼちゃと冬瓜、車麩の味噌煮
・柿とはやとうりのサラダ
・野菜たっぷりすまし汁

すべて、能勢の野菜をつかって、昔ながらの本物の調味料で味付けしました。
(イナゴ以外は、動物性食品を使わない自然食です♪)

調理はいつもの様に、
最初に参加者様と一緒に野菜を切ります。

地元能勢のお野菜がたっくさん♪

子ども達も包丁を持って、お手伝い☆

そして、
今回の隠れ?目玉の『イナゴとり』へ!(^^)!
最初にメニューでご紹介した通り、
イナゴは「お食事」としていただきました!!

こちらでは、
ご飯とお吸い物を作っていきます☆

釜戸で火の番をしてくださっているのは、
いつものように、
一庫公園活動グループ「森のクラブ」「青空クラブ」の皆様です。

火のお話をしてくださっているのを
「うんうん」とうなずきながら聞く
3歳の男の子の姿がとてもかわいかったです(*^_^*)

今回は「きららの森のようちえん」と言うこともあり、
始めにみんなで朝の挨拶をしたり、
最後には絵本(「どうぶつのすむところ」)を読んだりしました。

虫探しの時に、
大きな穴、小さな穴を発見!!

絵本にも出てきたのですが、
いのししが掘った跡かもしれません。

みなさんに
里山を身近に感じてもらえたなら嬉しく思います。

次回の第2回目は

12月5日(土) 10:00〜14:00

「森のクッキーをストーブで焼こう」です。

リスの大好物、オニグルミの堅〜いカラ割りに挑戦!!
お砂糖を使わないのに甘い森のクッキーを、
薪ストーブで焼いて、みんなで食べましょう♪

※以前にご案内した日時と変更になっています。

(ひろこ)