桜と菜の花のお寿司づくり・春色パレット

4月19日。
春の一庫公園はとっても気持ちいい!
この日のテーマは
「桜と菜の花のお寿司づくり」と、
春の植物でつくる「春色パレット」です。

「きららの森のキッチン」では、参加者のみなさんと一緒に
お昼ご飯をつくって、いただきます。

子どもたちもレタスを洗ってちぎったり、
子ども用包丁で野菜を切っていきます。

お釜でご飯やお吸い物を炊いているあいだに
広い公園内をみんなで歩きにいきます。
エドヒガンや大島桜など、里山の桜や
季節の草花を観察します。
今日のテーマ
「春色パレット」は、子どもたちがみつけた
草花から色をもらい、
それぞれ自分だけの「パレット」をつくっていきます。

どんな草花がみつかるかな?
好きな葉っぱや花をみつけたら、少しだけもらっていきます。

きららの森のキッチンでは、おくどさんの火で
お釜のご飯を炊きます。
今日は、能勢の「一歩」さんの
無農薬無化学肥料のお米。
5分づきに精米して炊きました。

菜の花の塩茹でと、桜の花の塩漬けを
寿司飯に混ぜると…

きれいで、おいしいお寿司ができました!

炊きたてご飯をお寿司にして、
もうひとつのお釜のお吸い物もできました。
太陽の下に作業テーブルを持ち出して、
みんなで盛り付けです。

今日のメニューは
★桜と菜の花のお寿司
 …桜の花の塩漬けは、スタッフが去年から仕込んだものも入れました!

★お吸い物
 …昆布と干ししいたけの出汁で、セリと油揚げの具。
 塩と醤油のみの味付けてシンプルにしました。

★サラダ
 …レタスとラディッシュのサラダ。
 天然醸造の調味料で味付けました。

★こごみのお浸し
 …この季節だけのお楽しみ。

能勢の農家さんが育ててくださった、野菜の料理です。

では、みんなでいただきま〜す!

お寿司が特においしいと、大好評でした♪

春色パレットの写真は撮りそびれてしまいましたが…

春を満喫した一日でした。

(kaori)