ドイツ開校レポート その3 グルメ編

ドイツ料理の定番は、メインディッシュに豚肉又はハムの厚切りがドカン!
これに付け合せが、キャベツを甘酸っぱく煮たものと、ポテトボール又はマッシュポテトがドッサリ、と判明しました。なんとこのパターンが4回ありました。
味はデリケートさは無く、しょっぱいか、甘酸っぱいかです。
私は、おいしく全てのメインディッシュを完食しました(たぶん私だけです)。

デザートの定番は、イチゴとチェリーの混ざった甘くてすっぱいものにカスタードクリームがかけてあるものがボカンです。この種のデザートが3回でてきました。
さすがに4日目の夜のデザートは、ボリュームもあり完食できませんでした。
(写真参照ください)
ビールは、泡の決めの細かいライトビールと、見た目は黒ビールだけどあっさりしまろやかな味わいの、ブラウンビールの2種類がありました。
ブラウンビールは日本にない味わいで、これは再会したいビールです。

以上ドイツグルメレポートでした。