地域デビュー講座「中高年の台所料理」終了!

今日は地域デビュー講座 第3回「中高年の台所料理」を行いました。もみじだよりに載ったとたんに申込み定員に達した人気の回です。

講師は管理栄養士でもある吉村明美先生です。
最初に先生から、栄養管理のこと、フードマイレージのことをお話していただいて、
料理にとりかかりました。

共同作業のいいところは、知らない人どうしでもコミュニケーションが生まれること。
料理をとおして、お互いの普段の暮らしぶりなどもわかってきます。

できた献立は以下のとおり
 ☆枝豆ごはん 
 ☆サバの柚子味噌焼き 
 ☆ナスとトマトのごま酢和え
 ☆キャベツと桜えびの煮びたし
 ☆ヨーグルトみかんゼリー

みなさんおしゃべりしながら楽しそうにお食事をされていました。

次回はいよいよ最終回。修了式と交流会でこれまでを振り返った後、カムインボランティアの集いに参加して
それぞれの新しいフィールドを見つけます。