体験会2日目。

『畑で収穫した野菜でお菓子を作ろう!』という内容で行いました。

初めて顔を合わせる参加者もいたので、まずは自己紹介を行い、その後‘野菜クイズ!’ということで、今の季節に取れる野菜をあてるクイズを行いました。

畑までは車で移動し、
たまねぎとほうれん草を収穫させてもらいました。

畑では、野菜の収穫の他に、草ぬきとねぎの頭とりを行いました。
この行程は事前に予定していた事ではなかったですが、畑の持主さんからも喜ばれ、仕事が早い!と声をかけていただきました。

そして昼食を済ませたあとは、メインイベントのお菓子作りへ。

事前に管理栄養士さんがまとめられたシンプルなレシピを参考に、2品、作りたいお菓子をそれぞれで担当し準備に取り掛かりました。

・ほうれんそう入りクッキー
・たまねぎの入ったおかずマフィン

中学の時に調理の先生から褒められたことが嬉しかったと話すSさんは、とても手際がよく、栄養士の先生も感心されていました。
やりかたが分かると、すっと準備に参加できるKくんも気合十分の様子でした。

完成までに少し時間はかかりましたが、どうにか、みんなでおやつタイムをとることができました。

栄養士の先生にも来ていただいたので、質問に答えていただく時間も作りました。それぞれが普段なかなか気になっていてもそのままになっていた悩みも質問に出され、食に関する良い学びの機会になりました。

畑では、お菓子作りで使いきれない量のほうれん草をいただきました。持ち帰りそれぞれのお家の夕食にもなりました。