今ならまだ間に合うかも

(%赤点%)ボランティア情報紙「にじ」の編集員会の時
全員が主婦なのでどうしても食べ物に話が咲きます

(%赤点%)もう旬の終わりかけかもしれませんが
まだ店頭には青梅が並んでいます

(%赤点%)その青梅を使っての保存食の話になりました

(%赤点%)梅酒や梅干しはもうよく知られて
みなさん作っておられることでしょう

(%赤点%)今回は梅酢味噌作りになり挑戦してみました

(%赤点%)にじこちゃんのレシピではありませんが
用意するものとして
青梅、氷砂糖、出汁入りではない味噌を各1キロ

(%赤点%)梅はきれいに洗って水気を取り、フォークなどで
ブチブチと穴をあけておきます
これは梅のエキスが出やすいようにだとか

(%赤点%)梅酒用のビンに梅・砂糖・味噌の三段重ねをしながら
入れ、冷暗所に保存しておきます

(%赤点%)数日経つと氷砂糖が溶けだしますので時々混ぜます

(%赤点%)完全に氷砂糖が溶けたら食べごろです

(%赤点%)小分けして冷蔵庫に保存しておけば
いつでもOK!

(%赤点%)使い方はドレッシングとして野菜にかけてもよし
冷やっこにでもナスの揚げ物にもいいんです

(%赤点%)梅干しが食べられない息子のパートナーに
過日味見してもらったら「これなら食べられる!」
また孫も「おいしい!」と言ってくれました

(%赤点%)初めて作った梅酢味噌を
息子・娘一家におすそ分けしましょう

(%赤点%)調子に乗って、青梅・氷砂糖・酢を入れて
梅酢ドリンクも作っちゃいました
水と氷を入れて暑い日に飲めばすっきりこっきりして
体にいいかもね(%ニコ女%)