捨てる前にもうひと仕事/
こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。
今回は、「ジャムの空き瓶」をテーマに、お話しをしたいと思います。
実は我が家では、本来の使い道を終えたモノには、
捨てる前にもう1度使い道を考えて、お仕事を与えています。
なかでもジャムの空き瓶は、様々なシーンで活用できるすぐれもの。
ギンガムチェックのフタなどかわいいモノが多いので、我が家では大活躍しています。
例えば、ちょっとした花やグリーンを入れれば花器代わりに使えるし、
調味料を入れて振れば手作りドレッシングに!
そのまま冷蔵庫で保存できます。
さらに、麺棒やコットンを入れて洗面台で使ったり。
散らばりがちな、ボタンやソーイングセットを入れたりと、家中のあちこちで使っています。
捨てる前にもうひと仕事を与えて、楽しんでみてください。
