炊飯器パエリア〜

炊飯器で簡単にできる日本の五目御飯や
世界のご飯系のメニューを中心にピックアップしていきます。

炊飯器パエリア〜〜♪

炊飯器で簡単にパエリアが作れます材料 (3人分)

シーフード イカ1、
海老中5尾程度、
はまぐり小1パック お米 2合
野菜 冷蔵庫にあるもの、ぶなしめじとかピーマンとかにんじん。

コンソメ、塩コショウ、サフラン コンソメ2個、塩コショウ適量、

サフラン(あれば、250ccの水につけておく) オリーブオイル(炒めるときに使う) 適量。

トッピング に貝割れやスプラウトなど、レモンもあれば

1
お米は洗ってザルにあげておきます。←30分から1時間ほど。

2
ぶなしめじやピーマンなど野菜は一口大の大きさに切っておきます。 イカは本体を輪切りにしておきます。(ゲソも使う) 

3
フライパンにオリーブオイルをたっぷりと熱し、魚介類、野菜、お米の順に入れて炒めます。
お米が透き通ってきたら、全部、炊飯器の釜に入れます。

4
サフランに浸した水250cc(水だけでもOK)とコンソメ2個(←砕いたもの)と塩コショウして、 炊飯器のスイッチを入れれば、あとは炊けるのを待つばかり〜〜

コツ・ポイント
炊きたてにレモンを絞っても美味しいです。