美味しく、楽しい食生活。

日 時 2019年5月16日(木)14時40分〜15時40分
 食生活指針の実践について、ご教示賜りました。
(1)食事を楽しみましょう
 家族団らんや人との交流を大切にし、食事づくりにも参加を
(2)食事のリズムから生活のリズムを
 朝食でいきいきを始め、夜食や間食は摂りすぎない
(3)適度な運動とバランスの良い食事
 普段から体を動かし、食事量に気をつける
(4)主食・主菜・副菜を基本に:低栄養にならないために多様な組み合わせを考える

(5)穀類をしっかりと
 穀類を毎食摂って、糖質からエネルギー摂取を
(6)野菜・果物・乳製品・豆類・魚等を組み合わせる
 ビタミン・ミネラル・食物繊維・カルシウムを充分とる
(7)食塩や脂肪は質と量を考えて
 食塩は控えめに、動物・植物の脂肪はバランスよく
(8)郷土の味の継承を
 和食を大切にし、地域の産物や旬の素材を取り入れる
(9)無駄や廃棄を少なく
 調理や保存を上手にして、適量を心がける
(10)食生活を見直してみよう
 食に関する知識や理解を深め、よりよい食生活を