FARE STARTで好スタート!(米国視察1日目)

ついに始まりました.米国視察(%星%)

今回は関学のKG-TANKのCASAから3人参加で5人でシアトル前入りです.(%ニコ女%)(%ニコ男%)

到着して時差ボケを調整しつつ,夜にはシアトル訪問のメインイベントのひとつ,
FARE START
ゲストシェフナイトへ(%星%)(%星%)(%星%)

前回来た時はランチだけだったので,
プログラム終了生の卒業式も兼ねているこのイベントに参加できたのはうれしい(%笑う女%)

ゲストシェフナイトは本当にうまくできた仕組みだ.

①地元の名のあるレストランからシェフがボランティアで来てお料理(簡単なディナーコース)を作る
②売上げやチップはFARESTARTの活動資金となる
③フロアサービスのサポートはボランティアの方々
→「ボランティア一年待ち」という人気っぷりに驚いた(%痛い女%)
④お客さんの食事が落ち着いたところで卒業式開催!
→和やかな雰囲気の中,現場スタッフからのコメントと卒業生のスピーチにみんなで拍手(%星%)
⑤ゲストのシェフもちょっぴり自分のお店をPR
(%王冠%)

あ,ちなみにコースは1つで,価格は$25(ドリンク代別途)くらい.

お料理も当然美味しいし,雰囲気もどこかあたたかい(%晴れ%)
卒業生の家族や友達だけでなく,
カップルや友人とのディナーと,来ている人達も自然体(%ニコ女%)

階段にスタッフがずらっと並んで,オーナーが簡単に当レストランの趣旨などを紹介する.

この日は私たちも含めて初めて来たお客さんも多く,みんな喜んでいた(%音符2%)

毎回卒業生がいる訳では無いらしいが,この日は2名の卒業をみんなでお祝いした(%星%)

私は大きな拍手を受ける彼らの気持ちを想像していた

決して派手ではない卒業式.
でも就職先が決まって新しい一歩が始まる彼らを
地域の人たちが集うディナーで祝い,これからを応援する.

まちに生きるって,本来こういうもんだよなぁ.

ディナーも終えて,私たちもゆっくりと会話を楽しんだ.

帰り際,カフェの裏舞台を見学させてもらえることになった.

想像していた以上に本格的(%ショック女%)
厨房の広さはもちろん,上のフロアには教室や先生シェフの部屋もあった.

設立以来,ゆっくりと育ってきたこのレストラン.
一歩一歩が確実で,今では完成されたモデルになってることを改めて実感した(%痛い女%)
おいしい,楽しい,うれしい後は気分がいい(%音符2%)

お客だけど,初めて会う人のお祝いの場に立ち会って,かつ一緒にお祝いできる機会なんてそうあるもんじゃない.

それだけで,もう,素敵な場所だ(%星%)(%星%)(%星%)

CASAチームも色々感じ取ったようで(%ニコ女%)
→CASAブログ

視察初日から超好スタート(%星%)
明日もどんな一日になるかなぁ(%ニコ女%)

現地時間夜中1:30!
若くないんだし,時差ボケはいかん!
もう寝ようっと・・・zzz