写真の小料理は冷蔵庫にあるあまりの野菜や残りの料理等を使っています。
それぞれの具材の特徴を活かしたリメイク料理です。中華風も取り入れた和洋折衷です。
いろんな味付けで楽しみながらつくります。
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【お弁当用 ジューシーハンバーグ】5〜6個分
材料
豚ひき肉…100g
鶏ひき肉…100g
たまねぎ(小)…1個
麩(ふ)…10g
牛乳…大さじ2
塩…2g
溶き卵…1個
酢…小さじ1
こしょう…少々
サラダ油…適量
作り方
1.みじん切りにしたたまねぎを炒め、冷ましておく
2.麩(ふ)を牛乳にひたしておく
3.ひき肉に塩を加えてよくこねる
4.3に溶き卵、たまねぎ、こしょうの順に加えて均一になるように混ぜ、麩(ふ)、酢を加える5.4を1つ50gに分け、手に油をつけて形をととのえる
6.フライパンに並べ、フタをして強火で1分焼く。いったんフタを開け大さじ1の水を加え再度フタをして1分半焼き、ひっくり返し弱火にする
7.2分半たったら火を消し、余熱2分でできあがり
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