「香川発の体に優しい希少糖を、毎日の料理にも使わなきゃもったいない!!」
希少糖含有シロップ『レアシュガースウィート』を使ったレシピシリーズ、第6弾はオリーブオイルを使ったバナナケーキです!
普通ならバターを使うところですが、香川県小豆島の名産オリーブオイルを使うことで、よりヘルシーに仕上がりますよ!
☆バナナケーキ
材料
バナナ 2本(熟しすぎたぐらいがオススメです!)
オリーブオイル 60g
卵 2個
… バニラエッセンス 適量
レアシュガースウィート 90g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
①ボウルでバナナをつぶし、オリーブオイル、卵、バニラエッセンス、レアシュガースウィートを入れて混ぜる。
②小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをふるいにかけながら①に入れ、ざっくりと混ぜる。
③パウンド型にクッキングシートを敷いて、混ぜ合わせた物を流し込み、170度のオーブンで40分焼く。
レアシュガースウィートを使用することで、外は焼き色がしっかり、中は保水力でしっとりと焼きあがります!
今回はいつものお料理ではなく、お菓子に使用してみました!
年末年始にお時間のある時、レアシュガースウィートを使ったお菓子作りはいかがですか?
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