生姜ネギラー油2012年11月12日.
材料
[A]
生姜…………………40g
唐辛子粉……………大さじ1
輪唐辛子……………大さじ1/2
コチジャン…………大さじ1
味噌…………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
めんつゆ……………大さじ4
山椒粉………………小さじ1/2
荒挽き胡椒…………小さじ1/2
[B]
ネギ…………………1本
ニンニク……………1片
ごま油………………1カップ
サラダ油……………1/2カップ
作り方
1)ネギ、ショウガ、ニンニクは粗みじんにカット
2)ボール に[A]を入れ混ぜる
3)鍋に油を入れて火をつけ170度位になったら[B]を入れ、
ネギがキツネ色になったら2)のボールに油はねに気をつけながら入れて混ぜる
ポイント
ショウガの皮には香りや有効成分が多く含まれているため、皮ごと生姜を刻んでください。
