おまちかね、11月例会が北近隣エンジョイパンからスタート。
テーマはパイです。
メインはミートパイ(角型がそうです)ミートソースは新鮮な牛肉は生肉OKですが合挽き肉のときは加熱して入れてください。
乙女チックなハート形はカスタードパイです。
ブリオッシュ型を使ったカスタード&フランボア(ラズベリージャム)です。
ブリオッシュ型にパイ生地をしいてカスタードクリームをのせて焼きます。焼きあがったらフランボアやブルーベリージャムをのせ粉糖で飾ります。
とてもおしゃれなお菓子のできあがり。
残生地、切れ端生地を使ってキッシュやサクリッサン(ヒネリ菓子)をつくります。キッシュ用材料やシナモンシュガーやパルメザンチーズを用意してください。
いろいろ楽しんでつくってください。
ここでは紹介しきれませんが、メンバーはアップルパイ、マロンパイ、キッシュなどそれぞれ自分好みもプラスα楽しくおいしくつくりました。