夏野菜のカレーサラダ

夏野菜のカレーサラダ

材料 ( 3 〜4人分 )

<夏野菜カレー>

ナス ・2本
カボチャ ・1/8個
ズッキーニ ・1本
赤パプリカ ・1/2個
黄パプリカ ・1/2個
玉ネギ ・1/2個
ニンニク(みじん切り) ・1片分
アンチョビ(刻み) ・3〜4枚分
白ワイン・ 大さじ4

<調味料>

バジル(刻み) ・5〜6枚分
オレガノ ・適量
水煮トマト(缶) ・1缶(1缶400g入り)
塩 ・少々
粗びき黒コショウ ・少々
レモン汁 ・小さじ2
カレールウ ・40〜50g
オリーブ油 ・大さじ2
レタス ・1/2個
セロリ ・1/2本
プチトマト ・4〜6個
枝豆(塩ゆで) ・適量

作り方

1 <夏野菜カレー>を作る。ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って長さを半分に切る。カボチャは種を取ってひとくち大に切る。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。パプリカは種とヘタを取って乱切りにする。玉ネギは4つのくし切りにする。

2 鍋にオリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、ナス、カボチャ、ズッキーニ、パプリカを炒め合わせ、白ワインを加える。

3 クツクツしてきたら<調味料>の材料を加え、煮たってきたら蓋をして15〜20分煮る。カレールーを加え、煮溶けたら火を止める。※あつあつもおいしいですが、冷たく冷やしてもおいしいです。ここでは粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたものを使います。

4 レタスは芯を取り、ザックリ手でちぎりながら水に放ち、シャキッとしたら、しっかり水気をきって器に盛る。セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにして、3と盛り合わせ、水洗いしたプチトマト、枝豆を散らす。あれば分量外のバジルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

野菜炒めにも調味料として結構、カレー粉、ルーを使います。重宝しているのは S&Bの赤缶カレーミックス中辛です。好みでスパイス調節してくださいね。

大きめに切った野菜はくったり柔らかくて、野菜の甘さもギュッと濃縮、生のレタスとセロリと盛り合わせてサラダ感覚で、野菜がたくさんいただけます。