「My紅茶をつくろう!」開催報告vol.2

《手順》3揉む(もむ)・・・しっかりと揉むこと。

天日に干して萎れさせた生葉を、洗濯板や笊の網目を利用して、しっかりと揉んでいきます。

一生懸命、葉を揉んでいます。

美味しい紅茶になあれ(%音符2%)

《手順》④発酵(はっこう)・・・トレイにのせ、しばらく置く。

よく揉んだ葉をトレイに入れて、外の36度ほどの場所に置いて、発酵させます。

10分毎に様子を見て上下を返し、タオルも常に湿らせておきます。

30分ほど発酵させ、120度ほどに設定したホットプレートで10分ほど加熱し、発酵止めを施します。

発酵止めした状態の茶葉です。

まだ茶葉は湿ってしんなりしています。

《手順》⑤乾燥(かんそう)・・・ホットプレートの上で乾かす。

これが乾燥させた茶葉です。

紅茶の完成です。