3月のエコカフェ「コーヒー粕の活用法」レポート

3月15日(火)
交流カフェスペースにて「コーヒー粕の活用法と
ピンクッション作り」を行いました。

集まってくださった参加者は5名。
他にもコーヒーを飲むついでに聞いて下さった方や
通りすがりに覗いてくださる方もおられました。

まずは、エコカフェ担当の上村より活用法について説明。
毎日、交流カフェで大量に出るコーヒー粕を乾燥させた
ものを見てもらいました。サラサラで良い香り(%笑う女%)

コーヒー粕を二次使用する際は、よく乾燥させることが
ポイント(%星%)ベランダで2週間干しましたが、
電子レンジを使うと手早く干すことができます。
紙の上に粕を広げて1日放置。二日目に電子レンジで3分。
その後、もう一日広げて放置すれば、冬場でも簡単に
乾燥できます。

活用法は、いろいろ・・
・観葉植物などの植木鉢に入れて、害虫の忌避剤として
・フライパンに残った油の後処理に・・
・脱臭剤として(下駄箱、トイレ、冷蔵庫、ペットの臭い)
・野良猫除けとして庭に蒔く→猫は、この臭いが嫌いだそう
・布フィルターは、金属磨きや靴磨きとして

などなど。他にも参加者のみなさんから、実際にやってみた
活用法をいろいろと紹介していただきました。

残りの時間でピンクッション作り。
乾燥したコーヒー粕とはぎれ、PETボトルのキャップ、
麻紐で針を使わずにできるのです(%音符2%)

家の中の廃材利用で、コーヒーの香りが
ほのかにする、かわいいピンクッションができました(%ハート%)

飾ってもプレゼントにしてもかわいいですよ(%音符1%)

作り方は、こちらのサイトを参考にさせて
もらいました。

資料が欲しい方は、交流カフェまで来てくださいね☆
次回のエコカフェは、5月17日(火)10時から
テーマは「水について」です。どうぞ、お楽しみに・・