ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
大豆倶楽部
記事一覧
[ 総Blog数:14件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2010/06/04のBlog
[ 08:07 ] [ 畑仕事 ]
畑仕事2回目です。

が、私は参加できず(T_T)
ヨッシー君の彼女さんからいただいた写真をご紹介させていただきます。

まずは1枚目。
大地から空へ向かってにょきにょき~っと力強く芽を出した大豆。
これは前回、私達が植えたものではなくて
畑アドバイザー宮本さんが植えてくださっていた苗です。

前回、私達が蒔いた大豆で、まだ芽が出ていないモノがあったそうです。
そこにこの苗を植えさせていただきました。
葉っぱにテントウ虫(*^^*)

テントウ虫はアブラムシやカイガラムシを食べてくれる益虫。

無農薬栽培には心強い味方なんですよ!
米市農園さんの小麦畑。

帰りに立ち寄ったそうです。

今が穂の摘み時期でたくさんの穂が干されていたそうです。



次回は私も参加出来ますように!!!!!
2010/05/16のBlog
[ 12:04 ] [ 畑仕事 ]
いよいよ今年度の大豆倶楽部が始動します(^o^)丿

まずは畑を耕します。

初!耕耘機の運転!!!!!

みなさん、なかなかの腕だわ!
大豆を植えますよ♪
一粒ずつ愛情を持って♪丁寧に♪
ムムム!

早速、ムクドリが狙ってますよ!

よく知ってますねぇ。
鳥たちに食べられないように

草挽きをした雑草を、大豆を蒔いた上にかぶせておきます。

畝が曲がっているのはご愛敬σ(^_^;)

次回は可愛らしい芽が出ているかな?

楽しみデス♪
2010/05/06のBlog
5月8日(土) いよいよ今年の大豆を植えますよ!

もしご興味の有る方がいらっしゃいましたら是非ご一報を!
2010/04/01のBlog
大豆倶楽部で初めて作る手作り味噌!

さて?上手く出来るかな?


まずはゆでた大豆をミキサーやマッシャーで潰します。
次にすり鉢で滑らかに潰します。
これが米麹。

はじめて見ました。

ほんのり温かくて「生きている!」って感じがしますねぇ!
細かく砕いた米麹+塩+すり潰した大豆をよく混ぜて

味噌玉を作ります。
殺菌した壺に空気を抜きながらぎゅうぎゅう詰めて

蓋をして出来上がり!


このまま3~6ヶ月で美味しいお味噌が出来る・・・はず!

出来上がりが楽しみです(^^)

報告が遅くなりましたが
地域貢献活動応援基金“わかやまいきいきファンド”
花王ハートポケット倶楽部地域助成制度により
スタートアップ助成をお受けすることになり、
2月13日(土)に贈呈式に参加させて戴きました。
わかやまのど真ん中から“元気”発信!と題し、
前半は「まちづくりは現場で起きているんだ!
~若者と市民を結ぶまちなか拠点へ~」の
計画や事業報告会、ディスカッションがありました。


そして最後にわかやまいきいきファンドの採択団体紹介と贈呈式。
いろんな活動をされている団体さんがいらっしゃるんだなぁと
あらためて知る機会となりました。


私達「大豆倶楽部」もこの助成金を有効活用させて頂きます。
ありがとうございました。