スペイン風炊き込みご飯

スペイン風炊き込みご飯です。

肉類と魚介類を両方使った贅沢なごちそうです。フライパンで作ります。

材料 (4人分)

1.- ムール貝 6個
2.- いか 1ぱい
3.- 殻付きえび 200g
4.- 玉ねぎ 3分の1個
5.- トマト 2個
6.- ピーマン 2個
7.- ニンニク 2片
8- 鶏肉 200g
9- 塩 適宜
10- 米 カップ1杯半
11- あればサフラン

作り方

イカは輪切りにし、玉ねぎ、トマト、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。

鶏肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めてきつね色になったら取り出す。

2のフライパンにオリーブオイルを少し足して玉ねぎを炒める。

透き通ってきたらピーマン、トマト、にんにくを加える。

野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。

鍋に水と塩を入れて沸騰させる。

沸騰したら殻付きえびを入れて1分ほど茹でて取り出す。

茹で汁は捨てずに取っておく。

3のフライパンに鶏肉と米を加えて軽く混ぜ、

4の茹で汁をカップ3杯加えて中火で煮込む。

途中で水分がなくなったら足す。

サフランも加える。

水分がだいぶ無くなってきたら塩を加える。

炊き上がる少し前にムール貝とイカを加える。

米を入れたらなるべくかき混ぜないように注意する。

炊き上がったらエビをのせて、蓋をして少し置くと米がふっくらと仕上がる。

好みでレモンを絞って食べる。