郷土料理 五目飯 2

五目飯
材料

●米 1升
●いりこ 50g
●昆布 10cm角
●干し大根 100g(もどしたもの)
●里芋 100g
●ごぼう 1本
●にんじん 1本
●こんにゃく 1枚
●油あげ 1枚
●えび 300g
●たけのこ 100g
●干しいたけ 30g
●しょうゆ 1カップ
●味の素 少々
使用器具

下準備

作り方
1.里芋は皮をむいて小さく切る。
2. ごぽう、にんじんは皮を除いて千切りにする。
3. こんにゃく、油あげも野菜に合わせて小さく切る。
4.水にいりこ、昆布を入れ、1.〜3.を入れて煮る。煮立ったらしょうゆを入れて味を整える。
5.お米は洗って30分水に浸しておく。
6.お米を普通に炊く。
7.炊きあがったら、すし桶に取りだし、4.の具を混ぜ合わせる。
8.器に盛ってできあがり。
ポイント
・具の昧付けは濃いめにする。
・熱いうちにご飯と具を混ぜ合わせること。

幸せの木で燻製!幸せになれるかもっ♪無添加!オリーブ燻製手造りベーコンモニター