柚子胡椒みそのエリンギ焼き肉風

柚子胡椒みそのエリンギ焼き肉風

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 涼しくなってくると食欲が戻ってきますが、急に食べ過ぎると胃腸に負担がかかるし、ダイエットにもよくありません。

 こんな時期には、食べ応えはあるけれど低カロリーで食物繊維がたっぷり含まれ、お腹なかのお掃除にもいい、キノコこのおかずが大活躍します

 マイタケやブナシメジをサッと煮たり炒めたり。より食べ応えがほしいときは、うちではエリンギを使います。

キュキュッとした歯ごたえで満足感が高いので、ホタテのような形に輪切りにし、野菜炒めに入れたり、縦に薄切りにして肉がわりにし、焼き肉風に仕立てるのもお薦めです。

 焼き肉風の味付けはお好みでOK、お手軽に焼き肉のたれを使ってもいいのですが、今日は風味よく、柚子ゆず胡椒こしょうとみそを使った味付けでご紹介します。

 ごはんにもよく合う味だから、丼仕立てにして焼き肉丼風にしてもおいしいですよ。

[ 作り方 ]

(1) ゴマ油を熱してエリンギを並べ、こんがりした焼き色がつくまで両面を焼きます。

(2) 合わせておいた(a)のたれをかけ、味を煮からめて火を止めます。

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庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家
資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。